Новая волна эпидемии коронавируса с большой долей вероятности накроет мир осенью. В этом убежден руководитель группы по борьбе с COVID-19 в Шанхае Чжан Вэньхун. Однако, заявил он в интервью , она не должна быть такой страшной, как первая. По словам специалиста, повторная вспышка может появиться в ноябре. Она не должна быть такой же ужасной, как первая волна пандемии, поскольку многие страны мира уже обрели некоторый опыт в борьбе с коронавирусом.Он уже проник в страны Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, уровень медицины которых значительно отстает от стран Европы. От уровня заболеваемости в них и будет зависеть уровень борьбы с пандемией, считает эксперт.По мнению эксперта из Поднебесной, в Европе пандемия приближается к своему пику. На преодоление кризиса им может потребоваться порядка трех-четырех месяцев, но после этого, с большой долей вероятности, Европу накроет новая волна. От подхода властей стран к тестированию на COVID-19 и своевременного выявления инфицированных будет зависеть и уровень смертности, убежден он. А в силах каждого человека мыть почаще руки, соблюдать социальную дистанцию и оставаться дома.
Некоторые люди коментируют это такими словами:"Пока не переболеют все, пока не выработается определенный коллективный иммунитет - люди будут заболевать.Те меры, которые сейчас предпринимаются в России и мире – выявление вируса с помощью тестов, ограничение массовых мероприятий, изоляция тех, кто заболел – абсолютно правильные. Но при этом, я совершенно не исключаю того, что у нас в стране будет эпидемия. Просто принимаемые меры, во-первых, оттягивают процесс, а во-вторых, делают его постепенным. Это позволит контролировать процесс распространения инфекции, а больницам работать в более нормальном режиме."
12 апреля главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань оценил вероятность второй волны вспышки коронавируса в стране. По его словам, несмотря на то что есть риск завоза и распространения заражения из других стран, вероятность новой масштабной вспышки достаточно мала. Он объяснил это тем, что в Китае очень жесткие профилактические меры.
По последним данным, в мире зафиксировано более 1,9 миллиона случаев заражения, умерли свыше 114 тысяч человек.