Приветствую!
Так как я очень увлекаюсь военной археологией и вообще всем ,что связано с оружием и боеприпасами, речь в моих статьях пойдет именно об этом.
Это мой первый опыт, так что прошу помидоры поприберечь.
Итак: Перед Вами Винтовка Mauser M 1871
Создатели данной винтовки: Петер Пауль Маузер (Peter-Paul Mauser, 1838-1914 гг) и его брат Вильгельм Маузер (Wilhelm Mauser, 1834-1882 гг).
К 1865 году Петер Пауль Маузер создает механизм взведения УСМ винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором.
Однако ни Германию, ни Пруссию, ни Австрию винтовка Маузеров не заинтересовала.
Финансовую помощь братьям в дальнейшей разработке винтовки предложил представитель фирмы «Remington» – Самюель Норрис (Samuel Norris). Между Норрисом и Маузерами было заключено соглашение, по которому американец получал соавторство в создании винтовки и роялти с каждого экземпляра оружия при его производстве. В период с 1867 по 1869 год Маузеры создают перспективную однозарядную винтовку калибра 11 мм (характерные особенности: простой продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании, плоская боевая пружина в рукоятке затвора, отбойная цилиндрическая пружина ударника, качающийся отражатель, ударник взводится при движении затвора вперед). Маузеры совместно с Норрисом получают патент на эту винтовку, которая стала известна в оружейной среде как «Mauser-Norris M 67/69». Однако в дальнейшем фирма Remington отказалась поддерживать разработки новой системы, а партнерские отношения с Норрисом были расторгнуты.
2 декабря 1871 года, для замены игольчатой винтовки Дрейзе, на вооружение армии Германской империи официально принимаются новая пехотная винтовка конструкции Маузера вместе с металлическим унитарным патроном 11,15x60 R для нее
Винтовка получила обозначение «Infanteriegewehr М 71» (пехотная винтовка образца 1871 года), а также стала известна под наименованиями: Gewehr 71, Mauser Model 1871, Mauser M 71.
Конструктивно Mauser M 71 представляла собой однозарядную винтовку с поворотным продольно-скользящим затвором. Сцепление затвора со ствольной коробкой осуществлялось при его повороте гребнем, расположенным у рукоятки затвора. Внутри затвора помещался ударник с боевой пружиной. На хвост ударника навинчивался курок, передний срез которого служил боевым взводом. Срез задний гайки затвора служил предохранительным взводом. Гребень курка удерживал его от вращения при повороте затвора. При отпирании затвора, т. е. повороте его рукоятки влево, за счет взаимодействия наклонных поверхностей курка и стебля затвора курок отводился назад — происходило взведение ударника. На боевой личинке затвора крепился пружинный выбрасыватель.
В задней части стебля затвора размещен надежный предохранитель в виде флажкового переключателя — при повороте на 180˚ он своим венчиком прочно запирал ударник, не позволяя стрелку выстрелить и открыть затвор. Эта конструкция предохранителя оказалась настолько удачной, что стала характерной чертой всех более поздних винтовок Пауля Маузера.
В 1875 году на вооружение армии Германской империи был официально принят карабин «Kavalleriekarabiner M 71» (кавалерийский карабин образца 1871 года), созданный на базе винтовки Mauser M 71. Карабин отличался от винтовки значительно уменьшенной длинной и массой оружия. Рукоятку затвора карабина отогнули вниз для сокращения поперечного габарита и уменьшения пути руки от спускового крючка при перезаряжании. Изменили прицельные приспособления – мушку перенесли в верхнюю часть наконечника цевья, а у целика снизили прицельную дальность стрельбы до 1200 м. Заднюю антабку перенесли со спусковой скобы в нижнюю часть приклада. Слегка изменили форму цевья и затыльника приклада. Убрали шомпол, крепления для штыка и одно ложевое кольцо.
В 1879 году была предложена версия для пограничной охраны, получившая название «Grenzaufsehergewehr M 79» (пограничная винтовка образца 1879 года). В этой модификации использовался собственный патрон 11.15х37.5 R, являвшийся укороченной версией армейского патрона 11,15x60 R. Само оружие представляло собой версию винтовки Infanteriegewehr М 71 с укороченным стволом и цевьем. Рукоятку затвора отогнули, как и в кавалерийском карабине. Ложевые кольца крепления ствола заменили креплением с проушиной под стволом, удерживаемым шпилькой, на которой располагалась передняя антабка. Слегка изменили форму затыльника приклада. Рамочный прицел заменили на перекидной целик с дальностью стрельбы до 600 метров.
В 1884 году, после шестилетних разработок, на вооружение Пруссии принимается модель «Infanteriegewehr М 71/84» - первая успешная германская военная магазинная винтовка, разработанная Маузером. Эта модель не содержала каких-либо принципиально новых решений и представляла собой «переделочный» образец винтовки Mauser M 71. В компоновку М.71 был встроен подствольный трубчатый магазин емкостью на 8 патронов. Помимо магазинной системы, винтовка была оборудована эжектором и отсечкой магазина.
В 1887 году появилась винтовка Маузера под патрон 9.5x60 R, разработанная для продажи на экспорт в Турцию.
Принятие винтовки Mauser Model 1871 на вооружение Германии обеспечило братьев Маузер выплатами по роялти с каждого экземпляра оружия. В 1872 году Петер Пауль и Вильгельм Маузер создали фирму «Gebrüder Wilhelm und Paul Mauser», а на полученные средства приобрели у правительства Вюртемберга Королевский оружейный завод. В 1874 году фирма стала именоваться «Gebrüder Mauser und Cie» («Братья Маузер и Компания»).
Кроме производства на фирме «Mauser», Пруссия и Бавария массово изготавливала оружие Петера Пауля Маузера на заводах в Вестфалии, Эрфурте, Данциге, Шпандау, Зуле и Берлине. Крупные оружейные заказы размещались и за границей: в английском Бирмингеме (200000 винтовок) и на австрийском заводе в городе Штейр (240000 винтовок). В общей сложности, за все время производства модели образца 1871 года и ее модификаций, было изготовлено около 1000000 единиц этого оружия.
В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг) «Маузеры» М.71 и М.71/84, использовались тыловыми частями для возмещения последствий «винтовочного голода», от которого страны Тройственного союза страдали ничуть не меньше, чем Антанта.
При написании статьи использованы материалы из открытого доступа .