Всем привет! Хочу немножко рассказать о своих годах на госслужбе.
Если будет интересно то некоторые моменты расскажу отдельно.
В далеком 2009 году передо мной встал выбор или армия или еще что-нибудь. Из института пришлось забрать документы по семейным обстоятельствам, призывы только начинались и в весенний день 2009 года я принял решение подать документы (об этом могу рассказать отдельно). В итоге поступил и начались мои трудовые будни. Первое что поразило это внутренняя психологическая обстановка, чувство юмора у всех своеобразное, но есть. Кто-то острит, кто-то безобидно шутит, но сам факт, что постоянно есть над чем посмеяться это факт. Стажировка была примерно месяцев 6(точно уже не помню), вся грязная работа была моя, начиная от вынести мусор, заканчивая тушением мусорки чайничком))) Количество занесенных мной материалов в базу наверное перевалило за 5000, т.к. в день я вносил в программу примерно 150(это сел утром и до позднего вечера вносишь). Да, доступ к программе мне дали сразу, лазить по программе у меня не было времени, а сами инспектора не вносили материалы в базу, потому это было мое молодое дело. На территории были две большие кавказские овчарки, они признавали только людей в форме, на всех остальных кидались. Форму кстати я купил за свои в первые же день как меня приняли. Погоны одел рядового, значок не дали. Работал тогда помню 6 дней в неделю с 7 утра до 8 вечера, спорить о трудовом законодательстве не имело смысла, ответ всегда один: "увольняйся".
В октябре меня направили в "школу дураков"(первоначальная подготовка), где я провел замечательные 5 месяцев. Об этом расскажу отдельно. Но в целом мозги делали только 1 месяц и то не сильно, к гаишникам отношение отдельное во всех структурах, скажу прямо более уважительное. Оставшиеся 4 месяца было весело и интересно. И да там пьют все и много. Так как первоначальная подготовка подразумевает в себе казарменное положение, то одни раз я там застрял на месяц без вылозно(поссорился с комвзвода и комотделения). За это время я одичал и обнаглел, но все равно все это пошло на пользу, потом я уезжал домой каждые выходные. Этот месяц был настоящим испытанием, у меня закончилось мыло, шампунь, пена, бритва была как наждачка, и да, я научился стирать любые вещи в умывальнике.
После "ШД" я вернулся в родное подразделение, где в этот же день меня отправили в административную практику, где я как оказалось проведу 5 лет. Работа в АП не пыльная, но тяжелая. Во-первых это вносить целую гору административных материалов, это занимало как минимум часа 3-4. Во-вторых: Параллельно надо было просроченные материалы отправлять в судебные приставы ( как назло первым за последние годы это начал делать я). В-третьих: все судебные материалы (это по пьянкам) надо было развозить по всем судебным участкам самому. Есть большой плюс, я познакомился со всеми судьями(с некоторыми даже задружился), так же познакомился с судебными приставами. График стал 6 дней в неделю, 6-ой день на сутки, т.е. с понедельника по пятницу с 8:30 по 19:30, а субботу я работал с 8:30 по 17:00,дальше операция "заслон"(от АП только я выходил, вместе с дорожниками, дознанием, розыском и комвзводом ДПС) с 17:00 до 4 утра, подведение итогов(пьянка) и домой ближе к 7 утра.
После произошла смена состава и я сел на прием граждан в АП. Тут работать было до дикости скучно, но ответственности было море. Я должен был сам принимать решения и сразу. В итоге как говорится "Кто везет на том и возят", на мне была большая часть работы и ответственности. По факту я выполнял работу старшего инспектора по ИАЗ (исполнение административного законодательства) и это дало свои плоды. Все вопросы были адресованы всегда мне и я уже сам решал с кем буду работать, а с кем нет. Можно прямо сказать, что это и была власть. Далее я пытался сместить (не специально) своего старшего, но в итоге в результате конфликта меня отправили на дорогу. В итоге спустя 5 лет я оказался инспектором ДПС.
Работать во взводе было веселей и свои нюансы тоже были.Во-первых: я наконец-то открыл ПДД!!! До этого работал только с КоАП. Во-вторых: специфика работы поменялась конкретно. В ДПС ты как волк, вышел на охоту и ищешь. Честные и добропорядочные граждане проходили мимо(проверка документов и всего доброго), а вот всякая "редиска" ( у нас их называли "гниль") были моими клиентами. Периодически приходилось применять силу, погони тоже бывали (один раз я разбил служебную машину и восстанавливал её за свой счет). Про авто это отдельная история. Хочешь кататься иди и ремонтируй, масло за свой счет, бензин тоже. Машина ломалась часто т.к. за ней было закреплено 4 человека, а это значит что она работала полтора дня без перерыва. График был такой, день-день-ночь, это первый день с 6 утра до 9 вечера, второй день с 12 дня до часу ночи, в ночь с 6 вечера до 10 утра, потом отсыпной и новая карусель. Так у меня прошли 3,5 года. Было много веселого, два раза меня вызывала прокуратура за превышение должностных полномочий(это я выполнял указания сверху, а отвечал сам), один раз я лежал в больнице после очередного дежурства(здоровье не выдержало).
В итоге открылась вакансия КомВзвода, но к сожалению мне одобрили только ЗамКомВзвода и это была последняя точка, т.к. терпеть все это просто не было сил.В итоге психанул, заявление на увольнение и прощай госслужба. Закончил в чине старший лейтенант.
У госслужбы есть свои плюсы и странности. Например с отпуском. 30 дней давали отгулять без проблем, только заранее договорись, а вот оставшиеся 10 никогда не допросишься. В любом случае оплачивается все 100%, и отпуск и больничный.
В принципе все.