Что, что, а в СССР и в современной России всегда снимали качественные фильмы про Великую отечественную войну. В этой статье как раз речь пойдет о сильных фильмах, снятых за последние пять лет .
Поехали!
1. Битва за Севастополь
Жанр: военный, драма, мелодрама, боевик, история, биография
Страны: Россия, Украина
Режиссёр: Сергей Мокрицкий
Длительность: 118 мин.
Любовь под нескончаемым огнем противника, дружба с Элеонорой Рузвельт, выступление на конференции, повлиявшее на исход Второй мировой войны, желание жить и страх потерять любимого человека - справится ли со всем этим хрупкая женщина?
Это реальная история Людмилы Павличенко – легендарной женщины–снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.
2. Сталинград
Жанр: военный, драма, боевик
Страна: Россия
Режиссёр: Фёдор Бондарчук
Длительность: 135 мин.
1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, занявшие правый берег Волги. Наступление сорвано.
Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю.
Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.
3. 28 панфиловцев
Жанр: военный, драма, история
Страна: Россия
Режиссёры: Ким Дружинин, Андрей Шальопа
Цитата: «И никто не геройствует, потому как незачем. Спокойно жгём танки»
Длительность: 105 мин.
Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова.
Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами, а дивизию - панфиловской.