Найти тему
Молодёжная газета

Минздрав Башкирии о семи важных вопросах о коронавирусе

На брифинге в региональном Минздраве специалисты ответили на волнующие всех вопросы о новом вирусе.

1. Как не заразиться вирусом? 

– Необходимо соблюдать меры самоизоляции. От каждого жителя республики зависит, вернутся жесткие условия карантина или нет. Необходимо беречься самим и беречь других – соблюдать социальную дистанцию.

Используйте другие способы для приветствия – кивок или улыбка. Дотрагивайтесь до любых поверхностей только тыльной стороной руки – до выключателей света, кнопок в лифте. Дверь открывать необходимо в перчатках. Кашлять или чихать в одноразовую салфетку и выбрасывать ее. Используйте свой локоть, только если нет другой возможности. Одежда на вашем локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться до недели и более! Если почувствовали недомогание, если у вас температура, симптомы респираторной инфекции – оставайтесь дома. Используйте медицинские маски, чтобы не дотрагиваться до носа или рта. Вирус очень легко передается от человека к человеку. И от нашего поведения зависит будущее многих людей.

Специалисты напоминают, что в эффективном кожном антисептике, вне зависимости от формы его выпуска (гель, салфетки), должны содержаться антимикробные действующие вещества, например, спирты, которые являются наиболее предпочтительными с точки зрения эффективности и безопасности. Их в составе антисептика должно быть не менее 60 процентов. На этикетке следует искать наименование «средство дезинфицирующее», и указание, что он предназначен для гигиенической обработки рук.

В Роспотребнадзоре отметили, что народные средства для профилактики коронавируса неэффективны.

"Что касается цитрусовых, чеснока или меда, считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, они не играют", – уточнили в Роспотребнадзоре.

 2. Что делать человеку, если он подозревает у себя новый вирус?

– 80% населения перенесут эту болезнь в легкой форме. Например, немцы умирают в разы меньше, чем итальянцы, потому что они более дисциплинированы. Если человек подозревает у себя коронавирус, необходимо сразу обратиться к врачу.

3. Можно ли провериться на коронавирус в частных лабораториях?

Как сообщает «Башинформ», в Башкирии анализы на COVID-19 будут принимать в таких частных медцентрах, как ООО «Медицинский Центр Меги» (г. Уфа, ул. Менделеева, 134/7), ООО «Центр лабораторной диагностики» (г. Уфа, проспект Октября, 83, стр. 3), ООО «Исследовательский центр «Лаборатория» (Уфимский район, с. Булгаково, ул. Кирова, 9), ООО «МедиаЛаб» (г. Уфа, ул. Кирова, 44). Примерная стоимость анализа составит около 1200 рублей. Если результат окажется положительным, данные передадут в региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

4. Почему от коронавируса не помогают известные лекарства?

– Поскольку это новый для человека вирус, у нас нет иммунитета от него. В мире предпринимается масса усилий для понимания геномики, структуры, вирулентности, других особенностей этого вируса. Специалисты ищут методы борьбы с ним. Многие научные институты работают над созданием вакцины и лекарства от COVID-19.
На сегодняшний день лечение направлено на ликвидацию симптомов заболевания. Есть ряд препаратов, но список постоянно меняется, поскольку вирус может мутировать. И схемы противовирусной терапии тоже могут постоянно меняться. В республике нет ни одного пациента, которого убил вирус. Все погибшие люди пожилого возраста с огромным количеством сопутствующих заболеваний.

5. Переболевшие могут повторно заболеть?

– Да. Кто-то легко перенесет коронавирус, а кто-то будет повторно заражаться. Все зависит от иммунитета человека.

6. Сколько зараженных сейчас в Башкирии?

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксировано 107 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, из них 23 новых случаев за сутки. Из них 86 человек находятся на госпитализации в стационарах. Всего с выздоровлением выписано восемь человек.

Умерло три пациента. Причина смерти одного из них, по данным патологоанатомического заключения, установлена как COVID-19.

На амбулаторном лечении - 12 человек с легкой формой заболевания, но с подтвержденным диагнозом. Все они находятся под наблюдением специалистов.

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 262 человека, из них 11 несовершеннолетних.

7. Правда ли, что курильщики переносят COVID-19 тяжелее, чем те, кто не курит?

Онколог Владимир Левшин в эфире радио Sputnik рассказал о том, как новая коронавирусная инфекция действует на курильщиков. «Любой человек, который курит 5-6 лет, как минимум, имеет хронический бронхит. А при наличии хронического бронхита риск получить пневмонию возрастает в несколько раз», – считает специалист. Левшин подчеркнул, что если курильщик со стажем заразится COVID-19, то последствия для его здоровья будут более серьезными, чем для организма некурящего человека.

Напомним, сейчас в связи с ситуацией с коронавирусом в Башкирии работают сразу несколько колл-центров, специалисты которые отвечают на вопросы жителей: 

  • По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращения из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным: круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20. 
  • Единый колл-центр по короновирусу при Региональном исполкоме «Единой России»: 8-800-201-89-03, круглосуточно. 
  • По всем вопросам коронавирусной инфекции для уфимцев: горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04. 
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости). 
  • По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы: горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00; выходные: 11.00 – 18.00. 
  • По вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.: горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00. 
  • По поддержке предпринимательству: горячая линия центра «Мой бизнес» 8 (347) 224-99-99: ежедневно с 09.00 до 21.00 часов.
  • По вопросам трудового законодательства: 8-800-707-88-41, +7(347)218-07-25, 218-06-47, 280-88-17, +7960-8066545 (для WhatsApp).
  • Регистрация в центрах занятости и выплата пособий по безработице- +7(347) 218-07-07.
  • Психологическая поддержка при коронавирусе 8-800-7000-183.

По информации Минздрава Башкирии и "Башинформ".

Индира УРМАНОВА