28 февраля 2020 года Валентина Матвиенко на встрече с премьером Михаилом Мишустиным заявила о необходимости Единой государственной политике в области электроэнергетике.
Это очень замечательное предложение. Просто у меня в связи с этим возникают вопросы, почему такое гениальное предложение возникло спустя почти 30 лет? И почему выравнивать тарифы надо не по минимальной цене как в Иркутской области около 1 рубля, а практически по средней 3 рубля 40 копеек?
Если показатели ценообразования Иркутской области распространить на всю страну, думаю наша промышленность и сельское хозяйство будет развиваться небывалыми темпами. Может быть именно этого и не хотят некоторые представители власти, а может потому, что следом придётся снижать цены на бензин, который потянет снижение цен на всё.
Если отбросить в сторону разговоры о том, что цены формируются рынком, из за различных собственников как производящим электроэнергию так и транзитёров. Напомню, все они сформировались благодаря усилиям небезызвестного Анатолия Чубайса.
Получается весь этот искусственно созданный рынок зависит не столько от экономических показателей, сколько от хотелок их владельцев, если одним хватает, а другим нет.
Мне кажется Валентина Ивановна говоря о Единой госполитике в электроэнергетике проявляет заботу не только о гражданах России. Может она вступила в какой-то альянс по переделу электроэнергетического пирога.
Было бы лучше для всех просто избавиться от неэффективных собственников. Тарифы должны устанавливаться только федеральными законодателями, а те кто не может ужать свои аппетиты, должен по законам рынка освобождать место более эффективным собственникам.
Именно такую политику и ведёт наше государство с любым бизнесом, кроме крупного. Может быть пора и в подходах к бизнесу применять Единую позицию.
Кроме этой статьи на эту тему, Вы можете ознакомиться с моими мыслями в статьях Бизнес и Власть - Бизнес и Власть 4 - Власть Общества - Власть Общества 4