МОСКВА, 14 апр. Департамент здравоохранения Москвы разъяснил механизм выписки пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.
Основным критерием является самочувствие человека, а не наличие у него отрицательного теста на COVID-19. У него должны быть нормальная температура и дыхание.
"Одним из важнейших показателей при выписке является четкая тенденция к сокращению изменений по данным компьютерной томографии, отсутствие так называемых зон матового стекла — изображения патологических изменений в ткани легких", —добавляется в сообщении на сайте ведомства.
Подчеркивается, что если пациент будет продолжать лечение дома, ему нужно подписать добровольное согласие. Это значит, что он должен сохранять режим изоляции, и наблюдение за ним продолжится.
Если жилищные условия не позволяют продолжить лечение вне больницы, пациенту предложат переезд в обсерватор.
Домой пациента доставляют специальным транспортом, обеспечивают медицинскими масками и перчатками, а также противовирусными лекарствами.
"Динамическое наблюдение за пациентом на дому осуществляют врачи телемедицинского центра. Они круглосуточно консультируют больного и следят за его состоянием. Помимо врачей телемедицинского центра пациенты находятся под наблюдением врачей поликлиник, которые согласно алгоритмам, берут у пациентов анализ на коронавирусную инфекцию", — рассказали в департаменте.
В России зафиксированы 18328 случаев заражения, почти полторы тысячи выздоровели, 148 умерли. Больше всего заболевших в столице — 11513, 837 поправились, 82 скончались. Во многих регионах действует режим повышенной готовности, гражданам рекомендовано оставаться дома, прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами.