Ингредиенты:
-Капуста белокочанная – 1 кг кочан
-Грибы – 250 г шампиньоны
-Лук репчатый – 1 шт.
-Приправа – по вкусу грибная
-Масло растительное – 30 мл для начинки
-Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
-Перец сладкий желтый – 1 шт.
-Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
-Рис – 0.5 ст. (200 мл)
-Масло растительное – 30 мл для заправки
-Чеснок – 1 зуб.
-Лук репчатый – 1 шт.
-Томатная паста – 1 ст.л.
-Морковь – 1 шт.
-Лавровый лист – 1 шт.
-Петрушка – по вкусу свежая для подачи
-Соль – по вкусу
-Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление:
Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.
Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.
Добавляем специи: соль и молотый черный перец - это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.
По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.
Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.
А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.
Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.
Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.
Капустный отвар пока не выливайте - в дальнейшем он нам еще пригодится.
Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.
Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все "конвертиком".
Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.
В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.
А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла - советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.
Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!