Согласно отчету Сети наблюдателей от 12 апреля, число диагностированных людей в мире превысило 1,7 миллиона, а число смертей превысило 100 000. Когда страны мира принимают меры, Швеция по-прежнему настаивает на закрытии и изоляции. Критика и последствия пассивных противоэпидемических мер постепенно нарастают.
Соседние страны Швеции заняли более активную позицию: Норвегия ограничивает количество встреч с друзьями на открытом воздухе до 5 и требует, чтобы публика поддерживала социальную дистанцию в 10 метров. Дания была первой страной в Европе, закрывшей свои границы: она закрыла школы и рестораны.
Шведское правительство заявило, что 500 человек могут находиться на открытом воздухе. Школы в возрасте до 16 лет работают в обычном режиме. Правительство отказывается закрывать границу, а общественные места, такие как парикмахерские в ресторанах, остаются открытыми. Швеция до сих пор не объявила обязательные меры изоляции, но призывает людей сознательно сокращать социальные контакты.
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тернер заявил, что в конечном итоге, запереть всех дома не получится, и людям придется рано или поздно выходить на улицу. Хотя он отрицал поддержку политики массовой иммунизации, он сказал, что хорошо, что люди получают иммунитет к новой ишемической пневмонии. Независимо от того, что думает шведское правительство, Швеция попала в вирусный кризис. Все больше средств массовой информации отмечают, что свободные антиэпидемические меры в Швеции являются ошибкой.