Найти тему

Хочу написать пейзаж. С чего начать?

В настоящее время, как совершенно не трудно заметить, достаточно много творческих людей. Да что там достаточно, просто каждый второй что-то делает, изобретает, пишет, фотографирует, выкладывает, щелкает и тому подобное. Так вот, что касается этого самого «пишет» или «рисует». Сегодня речь пойдет об особенностях пейзажа, живописи, о тонкостях в технике и необходимых вещах. Заведомо могу сказать, что все последующие советы, базируются на моем опыте, а также опыте предыдущих поколений, которые послужили своего рода основой моему творчеству. Итак, приступим к основным моментам:

1. Будьте внимательны к композиции. Именно она играет очень большую роль в картине. Для того, чтобы ваше произведение искусства было интересно рассматривать зрителю, нужно заставить наш взгляд «бродить» по всему полотну. Как это сделать? Прежде всего, не компоновать главные объекты в центре листа. Это сделает работу скучной и обычной. Наш глаз просто «упрется» в одну точку и не захочет рассматривать остальные предметы. Например, в пейзаже своего рода зацепкой может являться дерево, река, куст, домик и т.д. Эти предметы нужно немного смещать от центра картины. Таким образом, глазу не хватит одного главного объекта и он отправится путешествовать во всей композиции.

2. Второе. Покажите в пейзаже перспективу. Пусть это будет дорога, лесополоса, река, пашня, улица или даже падающие тени. Не делайте вашу картину плоской. Зритель должен почувствовать пространство, глядя на вашу работу.

Осенний этюд в Воронежской области. Создание перспективы с помощью дороги.
Осенний этюд в Воронежской области. Создание перспективы с помощью дороги.

3. Цветовое решение. Тоже очень важный момент. Как правило, дальний план всегда более воздушный, сиреневатый, голубоватый, дымчатый и списанный. Контрастируя ему, передний план берет на себя внимание: он темнее, сочнее, местами ярче и более детализирован. На палитре стоит различать краски, которыми пишутся предметы на линии горизонта и передний план.

4. Линия горизонта. Не стоит делить холст четко пополам. Определитесь, что важнее в композиции: небо, облака, высокие деревья или кустарники, низкие конструкции, водоем. В зависимости от этого отведите главной части больше пространства: пропишите облака или замысловатые красивые травинки и цветы. Но не стоит также оставлять слишком узкую полоску неба, т.к. это лишит картину «воздуха».

5. Черный цвет. Будьте предельно аккуратны с ним. Если вы хотите получить легкость, воздушность и нежность в пейзаже, то не открывайте эту красочку. Да и вообще, старайтесь наполнять картину красивыми цветовыми отношениями, а не скрадывать все добавлением газовой сажи.

6. Работать не от линии, а от цветового пятна. Это значит, что не должно присутствовать обводки предметов (я сейчас говорю о классической живописи). Картина должна представлять собой множество цветовых пятен, которые гармонично сложены в сюжет. Линия может испортить эффект объемности предметов.

-2
Совсем свежий весенний этюд. Главное - красивые цветовые отношения.
Совсем свежий весенний этюд. Главное - красивые цветовые отношения.

7. Свет и тень. Четко определиться с какой стороны падает свет и не забывать про это в течение всего процесса работы. Объекты должны иметь вес и быть реалистичными. Этого поможет добиться соблюдение светотени.

8. Никаких белых пятен и линий на дальнем плане. Он должен создавать атмосферу и состояние на картине, но никак не выбиваться вперед.

9. Светлое заметно на темном, а темное на светлом. Если нужно выделить что-либо воспользуйтесь данным правилом.

10. И самый главный на мой взгляд совет – выходите на улицу и пишите! Натура – лучший художник. Выбирайте место поудобнее, ощущайте веяние ветра и чувствуйте запах трав. Как правило, именно такие этюды становятся фаворитами впоследствии.

На свежем воздухе выходят прекрасные этюды! Например, вот этот летний денек за городом.
На свежем воздухе выходят прекрасные этюды! Например, вот этот летний денек за городом.