Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Что там на Кипре творится? Глазами местного жителя.

Побеседовал со своим хорошим знакомым, Кириллом, который сейчас находится на Кипре. Расспросил его обо всём, что сейчас так актуально: разрешениях на выход из дома, государственных выплатах, гречке, дог-шеринге и многом другом. Возможно, это всё нам ещё предстоит испытать на себе. Кроме выплат и кредитов под 0%, разумеется.

Я: Ты живёшь в Лимассоле, самом «русском» городе Кипра. В двух словах расскажи, пожалуйста, как давно ты здесь и чем занимаешься.

Кирилл: Да, мы с семьёй в Лимассоле. На самом деле и правда самый русский город тут из-за большого количества компаний основанных русскими. Я переехал в Лимассол 9 месяцев назад с женой и своим любимым песиком. По приглашению на работу в компанию. Я работаю директором по маркетингу, для меня это был серьезный левел ап по сравнению с Москвой - и по должности и по деньгам, да и возможностей тут больше.

Вид на безлюдный Лимассол с крыши офиса Кирилла
Вид на безлюдный Лимассол с крыши офиса Кирилла

Я: Какова ситуация в целом? Какие ограничения наложены на простых жителей? Что можно, что нельзя?

Кирилл: Ситуация сейчас уже стабильная в хорошем смысле слова. Почему "сейчас" и почему "уже". Потому что дисциплина пришла не сразу. Первая неделя была лайтовой, и многие нарушали, хотя почти все компании перевели сотрудников на удаленку - многие молодые мамы вытаскивались гулять, да и другие группы граждан не особо сознательных - выходили по делу и без дела. Со второй недели правила ужесточили - ввели комендантский час с 6 утра и до 9 вечера на улице можно появляться только со справкой от работодателя, о том что тебе необходимо быть на работе физически, либо перед выходом из дома (если справки нет) надо отправить смс номером ID или паспорта / номером причины выхода / номером почтового индекса. Если остановит полиция и не будет смс-подтверждения или справки - штраф 300 евро, со второго нарушения - 600 евро, далее арест. Смска всего одна разрешена на одного человека в день. То есть один человек не сможет сходить в супермаркет и в банк в один день... Или, например, хочешь в среду пробежаться - это будет твой единственный вариант, больше выходов на улицу не разрешат. С собакой выгул возможен без смс и бумаг но паспорт при себе иметь обязательно. Граница с северным Кипром закрыта. По крайней мере с нашей стороны это гарантированно. В гости ходить нельзя, находиться в доме где ты не живёшь - это нарушение и полагается штраф.

Я: Что с туристическим бизнесом? Понятно, что всё плохо, но насколько? Что говорят отельеры, гиды и прочие представители индустрии? Ожидают чего-то хорошего в ближайшее время?

Кирилл: Все стоит. Многие гостиницы переоборудовали под центры где держат больных. Работают только жизненно важные точки - супермаркеты, аптеки, заправки, общепит только на доставку. К лету ожидают открытия авиасообщения с Британией, но это пока только предположения - все будет зависеть от того как королевство справится с вирусом. Британия - просто потому что исторические связи, у многих бритов тут собственность и так далее. Другие страны пока не рассматриваются, даже братская Греция .

Климат и экология и так были в норме - тут ничего нового, дельфины к нам не вернулись, они от нас и не уходили.

Я: Как народ реагирует? Нарушают? Сознательны?

Кирилл: Большинство восприняли все всерьез просто потому что на Кипре очень много стариков и что важно эти старики ведут активный образ жизни - ездят по магазинам, тусуются и играют в бинго и много чего - а такие скопления стариков как показал пример Италии - могут быть фатальны.

Скептики были есть и будут - в русскоязычном комьюнити - это как правило мамы с детьми, коих здесь очень много. Большая часть русскоязычных семей приезжает сюда по модели - муж айтишник зарабатывает, а жена сидит дома с детьми. Во многом из-за того что молодым мамам и до этих событий особо нечем было заняться - сейчас особенно жёстко. Ну, это детали семейного быта - не мне судить.

Я: Гречку скупают? И вообще, как с продуктами и ажиотажем на них?

Кирилл: Гречку не скупают, просто стараются реже ходить в магазин, покупая сразу помногу. Все товары в наличии, наценок нет, некоторые товары, например сезонная клубника даже дешевле так как лежит недолго, а продавать надо.

Я: Поведение наших (бывших?) соотечественников отличается от поведения киприотов, британцев и прочих местных в данной ситуации?

Кирилл: Поведение наших отличается лишь в том плане, что я описал ситуации с молодыми мамами - многие пытались вытащить детей на детские площадки пока их не обклеили запретительной лентой. В остальном - все одинаково безотносительно национальной принадлежности

Я: Конкретно твой образ жизни и доход изменились?

Кирилл: Доход - нет. Образ жизни - конечно. Я руковожу большой командой и гораздо эффективнее и проще все решать на месте в офисе. По удалёнке тоже справляемся, но 4 стены все равно давят.

Вид на безлюдный Лимассол с крыши офиса Кирилла
Вид на безлюдный Лимассол с крыши офиса Кирилла

Я: Государство помогает материально? Кому и сколько, если ты в курсе?

Кирилл: Помощь физлицам идёт только адресная - студентам, пожилым людям и семьям с маленькими детьми - суммы около 1000 евро там. Студентам поменьше, семьям побольше. Бизнесу предлагаются кредиты на 5 лет без % (хотя они тут и так около 1-2 процентов годовых даже для физлиц). Российские компании, коих тут огромное количество, уже пожертвовали 100 млн евро - закупка оборудования, помощь малоимущим и так далее.

Я: Ты, как собачник, в привилегированной касте? Владение собакой даёт какие-то бонусы, как, например, дополнительные часы прогулки?

Кирилл: Да, с собакой легче - если хочется выйти на солнышко, а сейчас хочется особенно потому что погода сейчас самая отличная - мягкое солнце нет жары как летом - я беру своего рыжика и иду когда хочу, но недалеко и ненадолго. Так как для этого не нужна смска или документ ... Забавно ещё что у меня-то крупная собака, и с ней всегда надо гулять. Но вот часто в последнее время встречаю людей с мелкими собаками типа чихуахуа - по их виду понятно, что на улице они до недавних пор бывали редко.

Кирилл со своим четвероногим на прогулке
Кирилл со своим четвероногим на прогулке

Я: Какие-то, возможно, комичные ситуации были?

Кирилл: Курьёзы были - кто-то выгуливал собаку с дроном, фотка разошлась по сети с комментариями "это было в фильме назад в будущее, теперь это реальность на Кипре". Был чувак, который гулял с козой в центре города, но так как законе указано "pets"(домашние животные) - к нему никаких претензий. Один киприот в период уже "жесткой" изоляции как ни в чем не бывало пошел на ДР где собралось почти 20 человек.

P.S. Огромное спасибо Кириллу, за столь увлекательный и содержательный рассказ. Если вы сами сейчас находитесь где-то в загнивающих, то пишите в личку, как там у вас - опубликую!