НЕ МЕШАЮТ, А ПОМОГАЮТ: ЧЕМ ЗАНЯТЬ ДЕТЕЙ НА КУХНЕ
Часть 1
✔Дети 1–1,5 года
Хорошо выделить один ящик стола для ребенка и складывать туда разную небьющуюся утварь, для того, чтобы малыш знал, что на кухне можно играть только с тем, что лежит в этом ящике. Главное – менять содержимое этого ящика, чтоб чаду было интересно. Можно дать перекладывать из одной миски в другую крупные макароны, фасоль. Детям чуть постарше можно дать «золушкино» задание рассортировать их, разложив в разные тарелки.
.
✔Дети 2–3 года
В этом возрасте уже можно поручить вбить яйцо или всыпать изюм в тесто (а также сахар, соль, ванильный сахар), размешать тесто, например на оладьи, венчиком. Ребенок в этом возрасте уже может делать печенюшки при помощи формочек, почистить вареное яйцо🥚, порезать его при помощи яйцерезки. Кроме того, можно поиграть в игру наподобие «Что кладут в борщ?»: свеклу – да, 🍓клубнику – нет и т. п. Многие 2–3-летние детки с удовольствием помогут вам с уборкой, вытрут стол, а также пол – шваброй с губкой-валиком (правда, вам все равно придется пока отжимать самим). .
✔Дети 4–6 лет
В 4 года ребенку уже можно поручить нарезать мягкие овощи на салат, например огурец🥒. Главное первое время постоянно контролировать процесс. Первым ножом для ребенка можно выбрать пластиковый с зубчиками. И еще: самое интересное, что еду, приготовленную собственноручно, ребенок ест с удовольствием. Она не бывает невкусной. 😋Дошкольники с удовольствием помогут вам с лепкой домашних вареников или пельменей, без особых усилий справятся с тем, чтоб свернуть и намазать блинчик, сделать самый простой бутерброд.
.
ПРОДОЛЖЕНИЕ опубликуем в следующем посте