Черные, непрозрачные, глубоко солодовые портеры и стауты нельзя назвать пивом для новичков. Но когда вы распробуете эти стили и научитесь получать от них удовольствие, вы поймёте, что они отлично сочетаются с закуской, которая сама по себе обладает сильным вкусом.
Немного истории
Портер был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Как говорят, он был назван так в честь рабочих, которые пили его, т.к. он был дешевым и, вместе с тем, очень калорийным напитком.
Стаут-портер появился позднее в Ирландии, в IX веке. Как разновидность портера и стал самым крепким пивом своего времени. С годами сатуты выделились в отдельный стиль и потеряли свою былую крепость. Самым известным представителем стаутов в мире сегодня является стаут от пивоварни Гиннесс.
Ключевые особенности стилей
Стаут известен своим солодовым вкусом, шоколадными, кофейными и сливочными нотами, а также уникальной плотной текстурой. Солод играет в стауте гораздо большую роль, чем в других сортах пива и придаёт напитку бархатистость на глоток. Стауты разных стилей имеют разные акценты: Молочный стаут отличается сладостью, которую даёт лактоза, а овсяные стауты обладают неповторимой шелковистой текстурой.
Портер пьётся гораздо легче и имеет более четкое послевкусие, чем стаут. Но тоже несет в себе теплые карамельные нотки и нотки патоки.
Чем закусывать портер
Шоколадные пудинги
Сейчас многие пивоварни выпускают шоколадные портеры с добавлением настоящего шоколада, что даёт нам жирный намёк на то, что независимо от того, есть ли шоколад в вашем портере или нет, напиток будет прекрасно сочетается с шоколадными пудингами или другими десертами из шоколада.
Жареное мясо
Портер, как стиль несет в себе много "жареного". Поэтому отличным вариантом сочетания будет говяжий стейк с тёмными полосками на нём. Так же отличным вариантом станет – шашлык из любого мяса: свинины, баранины или курицы. Добавьте к ним овощей, поджаренных на гриле или шампурах и почерневшие обгорелые части поджаренных овощей ещё больше подчеркнут глубину вкуса вашего напитка.
Чем закусывать стаут?
Морепродукты
Ирландский стаут, отлично подчеркивает "морскую сладость" кальмаров, мидий или креветок. Ну, и конечно, сюда отлично подойдут крабы и креветки, если вы можете себе их позволить.
Фруктовые десерты
Ванильные и кофейные оттенки стаута отлично сочетаются с фруктовыми десертами. Возьмите фруктовый пудинг или пирог с малиной, чтобы подчеркнуть все тонкости более сладкого стаута. Стаут как и портер отлично сочетается с шоколадом, поэтому шоколадный пудинг на основе какао с добавлением пряных фруктов будет попаданием в десятку.
Дичь
Часто дичь подается в сладком соусе, который подчеркивает более легкие нотки напитка. Также отличными вариантами станут кролик или утка в фруктовом соусе.
А какое ваше любимое сочетание? Поделитесь в комментариях!
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы узнавать больше интересных фактов о нашем любимом пенном напитке.
Пивной Олень.