Найти тему
Чудогрядка.рф

Удобрения для яблонь и груш: план подкормок на сезон

Оглавление
Фото: pixels.com
Фото: pixels.com

Яблони и груши на одном месте растут долго – 30–50 лет, а некоторые сорта и до 100 лет. Со временем почва под ними истощается и, как следствие, падает урожайность. Поэтому их надо ежегодно подкармливать.

Когда вносить удобрения

Яблоням и грушам нужно 3–4 подкормки за сезон.

В конце апреля. В это время вносят только азот: 3 стакана мочевины равномерно разбросайте в приствольном круге дерева по диаметру кроны. Если почва под деревом перекопана – заделайте удобрение граблями. Если там трава – оставьте как есть.

В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку насыпьте 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка (о том, как его готовить – см. ниже) или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого в бочку налейте доверху воды, все тщательно перемешайте и дайте настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево и 1 ведро на молодое дерево.

В начале созревания плодов. В этот раз на 200 л воды возьмите 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все хорошо перемешайте. Норма расхода – 3 ведра на взрослое дерево и 0,5 ведра на молодое.

Сразу после сбора урожая. В это время вносят только фосфор и калий: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают. Эта подкормка поможет яблоням и грушам лучше перенести зиму – она повышает морозостойкость.

Дополнительно 1 раз в 3–4 года под яблони и груши нужно вносить перепревший навоз (см. таблицу*).

* На бедных почвах вносят максимальную из указанных доз навоза, на плодородных – минимальную
* На бедных почвах вносят максимальную из указанных доз навоза, на плодородных – минимальную

Как приготовить настой коровяка

Казалось бы, задача довольно простая, но на самом деле многие дачники готовят его неправильно.

А надо делать так: 0,5 ведра коровьего навоза залить 0,5 ведра воды, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы все это перебродило 7 дней.

А вот тут главное правило! Если вы положите в ведро навоз, а потом просто зальете водой, будет казаться, что это и есть по полведра каждого. Но нет! Вода заполнит все пустоты в навозе, и ее окажется больше, чем надо. Пропорция получится неправильная! Поэтому надо сначала отмерить полведра воды, а затем уже выливать ее в навоз.

Наш Телеграм-канал

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.