Пентагон не так давно объявил о разработке суперпушки с дальностью стрельбы не менее тысячи около 1800 км. Орудие должно использовать активно-реактивный снаряд. Он должен получать ускорение от пороховых газов, а затем включать собственный твердотопливный ракетный двигатель. То есть все-таки речь идет скорее о ракетной установке, а не о пушке. Артсистема должна пройти проверку в 2023 году. А в России тем временем закончили модернизацию самого мощного в мире самоходного орудия 2С7М "Малка".
Большая дальность
Первая мировая война. Немецкая 210-миллиметровая «Колоссаль» имела составной ствол в 34 метра, весила 256 тонн и базировалась на особой железнодорожной платформе. Дальность выстрела 120-килограммового снаряда составляла 130 километров. Но стрелять из нее было слишком дорого, да и не эффективно. Поэтому после по большей части неудачных 360 выстрелов по Парижу ее демонтировали.
Впрочем, французы, взбешенные обстрелом своей столицы, пытались создать ответную дальнобойную пушку. В 1918 году она была создана, но…вот конфуз…ее не смог выдержать ни один французский мост.
Идеи великого фантаста Жюля Верна, изложенные в романах «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны» не давали покоя создателям дальнобойных артсистем.
В 1920-х годах германские ученые Валье и Оберт предложили выстрелить в сторону Луны снарядом, соорудив для этого на вершине горы близ экватора гигантскую пушку с длиной ствола 900 метров.
И вот эта лунная тема стала кульминационной в гонке сверхмощных и сверхдальних артсистем. Канадский инженер Джералд Булл попытался создать орудие, которое может добить до околоземной орбиты. Его буквально захватила идея альтернативного не ракетного, а артиллерийского космоса.
Он стремился забрасывать спутники на орбиту из пушки. Одна из его пушек, созданная для армии США, била на 180 километров в высоту. Ну и кроме того, стрелять из нее по противнику на очень дальние расстояния.
Заказчиком такой пушки стал президент Ирака Саддам Хуссейн. Профессор Булл в конце ирано-иракской войны начал строить пушку «Малый Вавилон» калибром 350 миллиметров и длинной 45 метров для постройки затем «Большого Вавилона» – калибром в тысячу миллиметров и дальностью стрельбы в две тысячи километров.
22 марта 1990 года профессор Булл был убит в Брюсселе. Западная пресса обвинила тогда в этом израильские спецслужбы. Потом начали говорить про иранский след. Впрочем, на постоянно неспокойном Ближнем Востоке мало, кто хотел, чтобы и у Ирака появилось такое мощное оружие как «Большой Вавилон».
Большой калибр России
Не только дальность стрельбы, но и калибр – характеристика, за увеличение которой постоянно бились создатели артсистем. В России совсем недавно была закончена модернизация 203-миллиметровой самоходной пушки «Малка» и 240-миллиметрового самоходного миномета «Тюльпан». Такими мощными артсистемами не обладает ни одна армия мира. К тому же они могут использовать весь спектр снарядов от осколочно-фугасных до бетонобойных, и в том числе и специальные боеприпасы с ядерным зарядом.
На «Тюльпане» установили новые системы связи, позволяющие орудию работать в единой системе тактического звена, а также современные приборы наблюдения, приборный комплекс, радиостанцию и вооружение.
«Малку» оснастили всеми возможными высокими технологиями. Увеличен темп стрельбы. Ее точность повысилась благодаря работе в единой связке с самоходкой беспилотников «Орлан-10». Бортовые компьютеры, цифровые карты местности и глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС обеспечивают «Малке» надежную привязку к местности, что для дальнобойной артиллерии – первое дело.
Угол возвышения ствола теперь достигает 60 градусов. Впрочем, при необходимости «Малка» может бить и прямой наводкой как минимум на расстояние в два километра.
Артиллерия такого калибра работает из глубины обороны на дальнее расстояние, появляться на линии фронта она не должна. Но все это не про советских артиллеристов. Во время Великой отечественной войны не раз случалось, что гигантские пушки вели прицельный огонь по наступающим танковым подразделениям противника.
203-миллиметровая гаубица Б-4М образца 1931 года, прозванная «Кувалдой Сталина» работала во время Курской битвы не только железобетонным укреплениям, но выбивала фашистские тяжелые самоходки «Фердинанд».
Именно эта крупнокалиберная артиллерийская система на гусеничном ходу стала образцом для разработки мощной самоходки «Пион», которая затем эволюционировала в самую мощную самоходную пушку «Малку». Важно отметить, что ствол орудия при этом вырос более чем в два раза, что соответственно увеличило дальнобойность примерно на столько же – с 18 до 50 километров, но вес фугасного снаряд сохранился прежним – 110 килограмм.
"Малка" отличается от "Пиона" еще и более мощным "всеядным" двигателем, который работает не только на дизельном топливе, но и на керосине и бензине. Модернизация ходовой увеличила ресурс до десяти тысяч километров пробега. Боекомплект расширился с четырех до восьми снарядов. Новый механизм заряжания повысил скорострельность до двух с половиной выстрелов в минуту.
Суперкалибры второй мировой
420-миллиметровая мортира германского концерна Крупп «Большая Берта» могла делать один выстрел в восемь минут и посылала 900-килограммовый снаряд на 14 километров. Ни один французский или бельгийский форт не мог устоять перед ней более двух дней.
Для Адольфа Гитлера Крупп сделал еще более мощную пушку «Дору». Калибр – 807- миллиметров. Длина ствола – 32 с половиной метра, вес – больше 1350 тонн, весь снаряда – 7 тонн. Дальность стрельбы – 40 километров. Команда обслуживания и охраны – полторы тысячи человек. От нее было еще меньше толку, чем от «Колоссаля». Для взятия французской линии Мажино она не понадобилась, этот пограничный укрепрайон немецкие танки просто обошли с фланга. В 1942 году при обстреле осажденного советского Севастополя из 53 снарядов, выпущенных «Дорой», фактически все «ушли в молоко». Далее суперпушку перебросили под Ленинград, где ее взорванные останки были захвачены советскими войсками.
Кстати, со стороны советских войск под Ленинградом не в пример эффективнее действовало самое мощное на тот момент советское морское орудие Б-37 калибром 406 миллиметров. Его снарядами было уничтожено немало бетонных укреплений гитлеровцев.
600-миллиметровые самоходные мортиры «Карл» использовались немцами при штурме Брестской крепости, Севастополя и во время подавления Варшавского восстания. Главной проблемой этих супермортир была невысокая дальность стрельбы – до семи километров. Их легко могла накрыть артиллерия противника.
В соревновании сверхпушек британцы по крайней мере обошли немцев в именном ряде. Две их 356-миллиметровые пушки, которые забрасывали снаряды массой в 721 килограмм на почти 45 километров, были названы в честь знаменитого медвежонка «Винни» и «Пух». Они били по вражеским позициям прямо через пролив Ла-Манш.
Большие калибры США
Американцы вступили в гонку калибров с самой мощной мортирой всех времен «Маленький Давид» в конце войны. Калибр – 914 миллиметров, вес снаряда – почти 1700 килограммов, дальность стрельбы – девять километров. «Давид» не воевал, но в книгу рекордов Гиннеса попал.
В середине 60-х годов прошлого столетия американцы разработали восьмидюймовое орудие М110А2 как противовес советскому «Пиону». Но ни по скорострельности, ни по дальнобойности, ни по боевому могуществу превзойти советский аналог они не смогли. Все показатели были примерно в полтора раза ниже, чем у советской системы. В итоге все М110 были сняты с вооружения в 90-е годы.
Была также пушка «Атомная Энни», что била ядерным снарядом весом в 360 килограмм на 11 километров, но она оказалась очень дорогой в обслуживании даже для армии США.
Советский ответ последовал незамедлительно. 406-миллиметровая пушка с ядерным боеприпасом «Конденсатор» дальностью стрельбы на 25 километров. 420-миллиметровый ядерный миномет «Ока» с дальностью стрельбы на 50 километров. И безоткатное 420-миллиметровое безоткатное орудие С-103. И в итоге вся эта линейка эволюционировала в непобедимые ныне САУ «Пион» и «Малку» и миномет «Тюльпан».
В армии Соединенных Штатов и в армиях их союзников по Североатлантическому альянсу стандартный калибр артиллерийских орудий – 155 миллиметров. М110 остаются в некоторых армиях мира, но в основном на хранении.
Так что теперь самоходная артсистема «Малка» 2С7 в модернизированном варианте СМ остается единственной в мире гаубицей большого калибра на собственном ходу. Большим калибром обладает только опять же российский самоходный миномет «Тюльпан».