Найти тему

ИСТОРИЯ РАЯ

«И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой » . (Быт. 1:31)

Яндекс картинки - Рай
Яндекс картинки - Рай

Дихотомия(раздвоенность) рая и ада присутствует практически во всех религиях. Представления о том, как выглядит жизнь после смерти, хотя и различаются, но в основе их — вера в то, что смерть — для души, далеко не конец.

Рай — в религии и философии: состояние или место вечной совершенной жизни (бытия) в блаженстве и гармонии с Богом и природой (мирозданием), неподверженное смерти. В своей основе подразумевает два понятия: Рай изначальный — первозданное состояние человека в Эдеме, утраченное вследствие грехопадения, и Рай как эсхатологическое (конечное) состояние, достигнутое преодолением разделения на рай и ад в конце времён (в каббале — в конце эволюции): Царство небесное, Элизий, Гмар тиккун, Нирвана.

По Николаю Бердяеву: Рай в начале есть первоначальная цельность, не знающая отравы сознания, отравы различения и познания добра и зла. В этот рай нет возврата. И этот рай не знает свободы, которой мы так дорожим как высшим своим достоинством. Рай в конце предполагает, что человек уже прошел через обострение и раздвоение сознания, через свободу, через различение и познание добра и зла. Этот рай означает новую цельность и полноту после раздвоения и раздробленности.

Что касается самого слова Рай то, по Фасмеру, оно, скорее всего, заимствовано из др.-иранского., ср. авест. raу - "богатство, счастье", др.-инд. raу-, ras - "состояние, сокровище, богатство", rayis "дар, владение", которые родственны латинскому. rеs "дело, имущество", др.-инд. rati "дает, дарует". Кроме того, слово Рай родственно греческому παρτδείσος 'рай' - из др.-ир. pairidaeza-. Все это говорит, что слово имеет праиндоевропейские корни.

********

Анонс:

В следующей статье: История Рая-Шумеры.(21.04.20)