Найти в Дзене
Евгений Барханов

Как стать космонавтом

Мой дед получил квартиру в 1963 году в пятиэтажке на ВДНХ. И это после шикарных квартир в Германии, где дед служил сразу после войны, воздушной и солнечной квартиры в Минске, Софийской набережной в Москве - бац и оказаться среди бараков в "многоэтажной" пятиэтажке. Всю жизнь моя бабушка корила деда за "последнее" жилье.

Покорителям космоса» — монумент в память достижений советского народа в освоении космического пространства, установленный 4 ноября 1964 г.

Но мне, рожденному здесь, не с чем было сравнивать, и этот уголок моей Родины я ставил выше всех чудес света.

Помню с первым снегом мы всей дворовой ватагой бежали к монументу "покорять" космос. Мы карабкались по отлогому склону монумента пока обувь не начинала скользить, а пальцы, онемев от напряжения, уже не могли справляться с гравитацией, мы срывались и катились кубарем вниз. Дальше всех забирался Мишка Ильичев, сосед по квартире. Ему прочили судьбу космонавта. Он этим гордился и никогда не отказывался от похвалы. Но стал он авторитетным вором и был убит в начале девяностых. А похоронен он на Алексеевском кладбище, что в пятистах метрах от монумента Покорителям космоса".

Я тоже очень хотел стать космонавтом и думал, если уж Мишке быть первым со двора космонавтом, то я обязательно стану вторым. И, кстати, некоторым образом мечта сложилась. Помимо многих приключений в жизни - я участник двух Антрарктических экспедиций и целая кругосветка за спиной... Спасибо мечтателям - создателям монумента: вы из нас ковали смену. Славное время. Верю, что и мы оставим по себе след. Главное не отрываться от Родины и дышать ее мечтами.

Интересная история создания монумента и определение места постройки. Конкурс на проект монумента был объявлен в марте 1958 года, и к назначенному на 10 мая окончанию приёма заявок в конкурсную комиссию поступили более тысячи проектов из 114 городов СССР и зарубежных стран, 356 из которых были отобраны и представлены на специальной выставке в Манеже. Наибольшую благосклонность жюри снискали три работы, обратившиеся к теме взлёта ракеты. Первой премии был удостоен проект архитекторов Михаила БарщаАлександра Колчина, инженера Льва Щипакина и скульптора Андрея Файдыша-Крандиевского «Народ-созидатель»; второе место заняла композиция «Трое» архитекторов И. Волкова и Каро Алабяна и скульптора А. Зеленского; третьей стала «Красная звезда КЭЦ» архитектора А. Антонова и инженера Н. Быстрякова. Проект-победитель диссонировал с ансамблем Ленинских гор, поэтому было решено перенести монумент на пустырь возле входа на ВДНХ.