Долина фей. Реальная городская история.
Я спустилась вниз по железной лестнице, прямо в овраг. Он был очень глубоким и прямо в центре города. Спускаться пришлось долго. Лестница очень крутая, что пришлось держаться за поручни, чтоб не кувыркнуться вниз. На дворе стоял апрель, тёплое солнышко согревало все вокруг. Тепло, как летом. Я сняла куртку. Кто летом ходит в осенней куртке?
Я спустилась ещё ниже. Справа внизу оврага красовались серебристые водопады. Какая красота. Откуда она здесь взялась? Почему я раньше никогда не видела это место?
Этого я совершенно не понимала.
На первом этаже все было в каких-то плитах, кирпичные сантиметров в тридцать стеночки. Со всех сторон на меня смотрели подземные ручейки. Они журчали и переливались на солнышке. Как будто вынося наружу все подземные тайны.
Какое волшебное место. Его волшебную энергетику я тут же почувствовала. Это был уже не город. Нет нет. Это был совершенно другой мир.
Я достала свой телефон и начала снимать видео. Смотрю, на жёлтых ещё одуванах рядышком сидят шмель и бабочка. Я с камерой прямо в них.
- Смотри, смотри, ещё одна, - буркнул занятой весь такой шмель своей соседке.
- Да пусть смотрит. Она не опасна. Вроде из наших, - ответила ему разноцветная бабочка с глазами - узорами на крылышках .
Я подползла к ним поближе. Их разговор я конечно не слышала. Но очень удивилась тому, что я чуть ли ни в лоб им сейчас своей камерой. А они - ноль эмоций. Никакой реакции. Будто и нет меня вовсе. "Глухие они что ли и слепые... Может они в релаксе от шума водопадов", - подумала я.
Глазастая бабочка попозировав мне достаточно, уступила свой цветок жёлто-зеленоватой Капустнице.
Я не отходила от них.
- Что это у вас тут, снова туристы? Пялятся и думают, чего это мы их не боимся и не улетаем в ужасе, - смеялась Капустница.
- Эх, эти городские жители, бедолаги. Мы для них такая диковинка здесь. Это у них там время несётся, как сумасшедшее, что им некогда даже на небо посмотреть, не то, что увидеть бабочек под ногами, - грустно ответил ей шмель, продолжая собирать пыльцу.
Я пошла дальше. Спустилась ещё на этаж ниже. К болоту. Через все это городское дно тянулся длинный деревянный мостик. Он шёл параллельно земли, сантиметрах в двадцати от неё. Красиво так. Молодцы, что додумались соединить два берега города таким вот мостиком.
Я пошла по нему, разглядывая все вокруг. Тихо. Никого нет. День в самом разгаре. А тут... Тут совсем иначе. Тут волшебно. И это волшебство чувствовалось даже в воздухе. Я посмотрела на болотце. Росла молодая зелёная, нет, салатовая травка, на которой серебрились капельки росы. Видно было, что она немного утопает в воде.
- Смотри, смотри! Кто она такая? Давно их не было в наших краях. Видишь, свет вокруг неё? Наша, - сказала маленькая крохотная феечка, сама размером с травинку, за которой она и пряталась.
- Бог мой! Они ещё есть! Неужели хоть кто-то выжил! Как замечательно. Но мы не можем ей показаться. Она конечно верит в нас. Но мало ли как её не подготовленный мозг может отреагировать! - вторила вторая малышка своей подружке, укрывшись сухим листиком и гляда снизу вверх, разглядывала этого великана.
Я смотрела на траву, наблюдая за порханием бабочек. Любовалась искорками росы на травинках. Волшебно. Как же тут волшебно. Тут точно водятся феи. Я их чувствую, просто чувствую. Ну покажитесь же. Я тщательно вглядывалась и ждала, что хоть какое-то движение выдаст их. Вот хитрецы. Боятся. Думают, что я не готова к такому зрелищу с моим городским, пропитанным знаниями умом.
Я ещё немного постояла на мостике. Вобрала в себя как можно больше волшебства этой долины фей и пообещала вернуться.
- Я вернусь, - тихо сказала я всем невидимым жителям.
Снова подошла к выпрыгивающим из под земли струйкам воды, попробовала. Какая она вкусная. Настоящая. Без фильтров.
Совершенно нехотя, я стала подниматься вверх по железным ступенькам извилистой лестницы.
"Я обязательно вернусь. Ждите меня, тайные жители этого города долины Фей", - мысленно повторила я им, поднимаясь все выше и выше в город, с его шумными улочками, пылью и суетой.
Вернусь.
Обязательно вернусь.