Найти тему
ленивица

Как начать выращивать баклажаны и не бояться опозориться)

июньский урожай

июньский урожай
июньский урожай

А сегодня о баклажанах. И не хмыкать, потому что баклажаны в теплых странах и глубоко в Сибири - вещи совершенно разные. Итак, огородник я с некоторым стажем. И когда-то давно, лет десять назад, приспичило посадить мне растение редкое, "заграничное") Сказать что опыт был неудачным - это не сказать ничего. Выросло нечто жидкое, которое никак не желало начинать плодоносить, а затем оно родило нечто невнятное… На этом я решила прекратить эксперименты и несколько лет набивала огородную руку на вполне привычных нашему климату растениях – помидорах, перцах да огурцах.

Шли, как говорится, годы… Супруг мой, попробовав где-то какое-то блюдо из «синеньких» возжелал видеть сей плод на своем столе. Долго ли, коротко ли, но покупать китайские плоды мне надоело, а тут как раз мне подвалила радость в виде 12-метровой теплицы и возник резонный вопрос – а что же мне туда посадить? Выход был найден – баклажаны! Не подумайте, не на все 12 метров, на некоторую часть. С семенами долго не разбиралась, взяла первые попавшиеся. Поскольку опыт был крайне невелик, читала интернетные статьи, что-то делала, где-то ленилась. Но когда у меня выросли первые плоды удивлению моему и восхищению не было предела. А в сентябре уже хотелось кричать «горшочек, не вари!!». За зиму я немного соскучилась по изобилию и следующей весной посадила вдвое больше корней. Если вам не хочется с грустными глазами впихивать окружающим плоды своего многомесячного труда, то не поступайте как я. Помните, что баклажаны - это вещь, конечно, но во всем нужна мера. Итак, некоторые выводы и практические советы

1. Сорт. Сорт – это, наверное, важно, поэтому раскрою этот «секрет». Баклажан называется «Щелкунчик F1».

2. Характеристики. На пакетике написано, что он ранний (все верно, сеяла в конце февраля, начинала есть во второй половине июня, на фото как раз первые плоды). Слабошипый. Сравнить не с чем, но я кололась. Без горечи. Переросшие плоды все же горчат.

3. Рост. С ростом баклажанчику повезло. Стоя на гряде сантиметров 40 он был ростом с меня. Так что рассчитывайте место при посадке.

4. Плодовитость. А это самое интересное. Знатоки баклажановедения утверждают, что оставлять на кустике нужно не более 6 плодов. Я ничего не обрывала, кроме листьев и пасынков до развилки, выход с одного куста 10 плодов примерно.

5. Уход. Что я усвоила, так это то, что баклажаны очень прожорливы. И что с пустой лейкой к ним лучше не подходить. Настой травы, коровяка или что-то еще должны присутствовать регулярно. Полив только теплой водой. Только теплая теплица.

В конце хочу сказать – обязательно попробуйте вырастить баклажаны. И даже если у ваc был печальный опыт, попробуйте снова, например, «Щелкунчик F1»

А в этом году я планирую посадить бамию…

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e957adf63a0a8620b64db1b

Читайте так же «Бахчевые в Сибири? Это нормально»


«Если вы ленивы, но хотите цветущую все лето клумбу»