Технология редактирования генов CRISPR позволила разработать новый диагностический тест для быстрого и простого мониторинга пациентов с трансплантатом почки на предмет инфекции и отторжения органа. Экспресс-метод внешне выглядит и работает как обычный тест на беременность по моче.
С этим заявлением выступила команда немецких ученых во главе с Майкл М. Камински кафедра нефрологии и медицинской интенсивной терапии, Charité – Universitätsmedizin Berlin, Берлин.
Новый тест позволяет обнаружить два распространенных оппортунистических вирусов, инфицирующих пациентов, перенесших трансплантацию почки, цитомегаловирус (CMV) и полиомавирус BK (BKV), а также мРНК CXCL9, экспрессия которой увеличивается во время острого отторжения пересаженной почки.
Обычно цитомегаловирус и полиомавирус BK ведут себя как оппортунистические вирусы, т.е. не вызывают никакого заболевания. Однако пациенты, перенесшие трансплантацию почки, чтобы уменьшить вероятность отторжения органа, принимают лекарства, подавляющие их иммунную систему. Это увеличивает риск активации инфекцией CMV и BKV. Тщательный мониторинг пациентов на наличие как инфекции с одной стороны, так и отторжения с другой, имеет решающее значение и определяет тонкий баланс помощи. Обычно это делается с помощью анализов крови и биопсии почек, которые отнимают много времени, и средств. К тому же это более инвазивные методы, т.е. методы требующие проникновения через защитные барьеры внутрь организма. Что также создает дополнительные риски (инфекции, кровотечения и т.д.).
«Говоря о CRISPR, большинство людей думают о редактировании генов, но этот инструмент имеет большой потенциал для применения в других сферах, особенно для более дешевой и быстрой диагностики», - говорит доктор Майкл М. Камински.
В то время как существует множество диагностических тестов мочи для обнаружения биомаркеров диабета или беременности, они не были широко адаптированы для нуклеиновых кислот, таких как ДНК или РНК. Вот где в игру вступает методика CRISPR.
Для начала коротко о том, что это.
Далее тут: https://med-prosvet.az/ru/blog/124