Найти в Дзене
MODY ВЗЯЛИ!

Подбираем вино правильно! Соответствие вина и еды

Оглавление
Алкоголь
Алкоголь

Сначала поговорим о кислотности вина.

Кислотность уравновешивает сахар и алкоголь.

Сладкие вина имеют более высокий уровень алкоголя и низкую кислотность, а вина невысокой крепости зачастую высококислотные.

Например, немецкий рислинг имеет низкую кислотность, а бургундские вина - высокую.

Наибольший уровень кислотности содержится в белых винах, так как они, как правило, произрастают в более прохладных регионах, чем красные сорта. Розовые и игристые вина универсальны и подходят к большинству блюд.

Удачно скомбинировать вино и блюдо получится, если учитывать следующее:

  • если кислотность высока, вам непременно захочется перекусить
  • если процент алкоголя не велик, содержание кислотности будет выше, но вино покажется менее сладким
  • вино должно быть слаще, чем десерт
MODY ВЗЯЛИ!
MODY ВЗЯЛИ!

А теперь советы!

Если вы подбираете вино к определенному блюду (расширенный список комбинаций представлен в конце статьи) , то обязательно воспользуйтесь этой памяткой:

К яблочному пирогу - сладкий Шенен Блан
К острой китайской кухне - бордо розовое
К утке - Мурведр
Козий сыр прекрасно дополнит Совиньон Блан
Клубнику и сливки попробуйте с Мускатом де Бом де Вениз

MODY ВЗЯЛИ!
MODY ВЗЯЛИ!

Если вы хотите поэкспериментировать, смело пользуйтесь этой памяткой:
Очень кислое белое вино и грейпфрут
Игристые вина и фаст-фуд: картошка фри, чипсы, хот-дог, кебаб, шаурма
Красное выдержанное вино и бородинский хлеб

Три основных правила при выборе ВИНА к столу:

  1. Пейте и ешьте то, что вам нравится!
  2. Подбирайте вино к наиболее заметному элементу в блюде (определить доминирующий характер в блюде не сложно: часто это соус или приправы, а не основной ингредиент).
  3. Сделайте вино и пищу равными партнерами. Если содержание алкоголя менее 12%, употребляйте с ним легкую пищу, если содержание алкоголя выше 14%, готовьте пиццу или бараньи отбивные.
MODY ВЗЯЛИ!
MODY ВЗЯЛИ!

А вот и то, чего вы очень ждете!
Беспроигрышные классические сочетания:

Макароны и рис

Макароны и паста: Кьянти, Вальполичелла, Дольчетто, Санджовезе, Барбера

Рис: Пино Гриджио, Кьянти, Барбера

Рыба и морепродукты

Устрицы : Шабли, Мускадет

Лосось: Новая Зеландия Пино Нуар, Савиньи, Сантене, Шардоне

Карпаччо, рыба: Мускадет, Шабли

Креветки: Новозеландское Шардоне, Орегон Пино Гри, Прованское розовое

Птица и дичь

Курица: Вальполичелла, Барбера

Утка: Мадиран, Могилы, Медок, Пойяк, Дору

Кролик: Красная Лирак, Жигонда, Кот-дю-Рон

Фуа-гра: Эльзас, Гевюрцтраминер

Свинина

Ветчина: Белая Рона, Макон, Вионье

Ребра: Аргентинский мальбек, чилийский каберне совиньон или мерло

Мясо: Калифорнийский, австралийский или чилийский Совиньон Каберне

Стейк из говядины: Брунелло ди Монтальчино, Бароло, Пойяк, Сен-Эстеф, Дору, Рибера-дель-Дуэро и любой молодой Каберне Совиньон

Сладости и десерты

Шоколад: Рутерглен Маскат, рубиновый порт

Мороженое: Очень сладкий херес

Фруктовый пирог: Юрансон, Кото дю Лейон

MODY ВЗЯЛИ!
MODY ВЗЯЛИ!
" Культурное винопитие улучшает атмосферу общения, делает разговоры более продуктивными, а отношения между людьми более прочными"

Еда
6,93 млн интересуются