Сначала поговорим о кислотности вина.
Кислотность уравновешивает сахар и алкоголь.
Сладкие вина имеют более высокий уровень алкоголя и низкую кислотность, а вина невысокой крепости зачастую высококислотные.
Например, немецкий рислинг имеет низкую кислотность, а бургундские вина - высокую.
Наибольший уровень кислотности содержится в белых винах, так как они, как правило, произрастают в более прохладных регионах, чем красные сорта. Розовые и игристые вина универсальны и подходят к большинству блюд.
Удачно скомбинировать вино и блюдо получится, если учитывать следующее:
- если кислотность высока, вам непременно захочется перекусить
- если процент алкоголя не велик, содержание кислотности будет выше, но вино покажется менее сладким
- вино должно быть слаще, чем десерт
А теперь советы!
Если вы подбираете вино к определенному блюду (расширенный список комбинаций представлен в конце статьи) , то обязательно воспользуйтесь этой памяткой:
К яблочному пирогу - сладкий Шенен Блан
К острой китайской кухне - бордо розовое
К утке - Мурведр
Козий сыр прекрасно дополнит Совиньон Блан
Клубнику и сливки попробуйте с Мускатом де Бом де Вениз
Если вы хотите поэкспериментировать, смело пользуйтесь этой памяткой:
Очень кислое белое вино и грейпфрут
Игристые вина и фаст-фуд: картошка фри, чипсы, хот-дог, кебаб, шаурма
Красное выдержанное вино и бородинский хлеб
Три основных правила при выборе ВИНА к столу:
- Пейте и ешьте то, что вам нравится!
- Подбирайте вино к наиболее заметному элементу в блюде (определить доминирующий характер в блюде не сложно: часто это соус или приправы, а не основной ингредиент).
- Сделайте вино и пищу равными партнерами. Если содержание алкоголя менее 12%, употребляйте с ним легкую пищу, если содержание алкоголя выше 14%, готовьте пиццу или бараньи отбивные.
А вот и то, чего вы очень ждете!
Беспроигрышные классические сочетания:
Макароны и рис
Макароны и паста: Кьянти, Вальполичелла, Дольчетто, Санджовезе, Барбера
Рис: Пино Гриджио, Кьянти, Барбера
Рыба и морепродукты
Устрицы : Шабли, Мускадет
Лосось: Новая Зеландия Пино Нуар, Савиньи, Сантене, Шардоне
Карпаччо, рыба: Мускадет, Шабли
Креветки: Новозеландское Шардоне, Орегон Пино Гри, Прованское розовое
Птица и дичь
Курица: Вальполичелла, Барбера
Утка: Мадиран, Могилы, Медок, Пойяк, Дору
Кролик: Красная Лирак, Жигонда, Кот-дю-Рон
Фуа-гра: Эльзас, Гевюрцтраминер
Свинина
Ветчина: Белая Рона, Макон, Вионье
Ребра: Аргентинский мальбек, чилийский каберне совиньон или мерло
Мясо: Калифорнийский, австралийский или чилийский Совиньон Каберне
Стейк из говядины: Брунелло ди Монтальчино, Бароло, Пойяк, Сен-Эстеф, Дору, Рибера-дель-Дуэро и любой молодой Каберне Совиньон
Сладости и десерты
Шоколад: Рутерглен Маскат, рубиновый порт
Мороженое: Очень сладкий херес
Фруктовый пирог: Юрансон, Кото дю Лейон
" Культурное винопитие улучшает атмосферу общения, делает разговоры более продуктивными, а отношения между людьми более прочными"