33,5K подписчиков

Какой нож выбрать на кухню?

6,6K прочитали

Любительская кухня немыслима без ножей. Даже с учетом насыщения кухонь электроинструментом для обработки продуктов нож остается первым и главным помощником повара-любителя. Но чему отдать предпочтение при выборе этого помощника? Профессиональным моделям или специальным любительским сериям?

Основательный подход

Повар профессионал, почти не задумываясь, порекомендует приобрести сразу десяток профессиональных моделей. Это вполне прагматичный подход. Выполнить специализированным ножом определенную работу можно намного быстрее и легче, чем универсалом. Вот почему на профессиональных кухнях каждый нож используется всего на 2 – 3 операциях. Однако, таких операций набирается более полусотни и размер хорошего «профнабора» легко переваливает за дюжину. Этот «арсенал» прекрасно подойдет тем ныне редким большим семьям, где готовят много и часто. Но на кухню обычной небольшой семьи из 2 – 5 человек покупать столько не целесообразно, как по причине дороговизны, так и недостатка свободного места. А значит, любителю ножи нужны более универсальные и в значительно меньшем количестве.

Кухонные ножи Тоджиро серия Western
Кухонные ножи Тоджиро серия Western

Ножевой минимализм.

Диаметральной противоположностью профессиональному подходу является концепция «ножевого минимализма». Её поборники уверены, что тратить деньги на поварские ножи ни к чему. Со всей кухонной работой у них справляется одна модель, да и та, зачастую, туристическая, рыболовная или охотничья. Ближайшее знакомство с меню такого рода минималистов показывает, что состоит оно преимущественно из блюд быстрого приготовления, полуфабрикатов и купленной нарезки. У ножа на такой кухне действительно работы настолько мало, что для ее выполнения годится любой более-менее острый нож.

Те, кто готовят много дома, понимают, что поварской нож должен быть специальным. Но и тут порой считают, что одна хорошая модель справится с любой задачей. Для подобных потребителей выпускают специальные модели типа сантоку или небольших шефов-гьюто. Действительно, с ограниченным объемом задач подобная модель управляется неплохо. Однако трудоемкость работы при его использовании возрастает в разы. Нож необходимо постоянно очищать при переходе с сырых продуктов на готовые и обратно. Поскольку деликатные задачи нарезки и грубая работа по разделке требует разной заточки одним компактным «универсалом» работать на отдельных операциях бывает не комфортно и трудозатратно.

Кухонные ножи Тоджиро серия  Flash
Кухонные ножи Тоджиро серия Flash

Универсал для профи – это достаточно крупный нож типа европейского шефа, разные участки которого точат на различные углы. Работа таким инструментом требует весьма развитого навыка, на выработку которого большинству любителей потребуется изрядная ловкость и много практики.

О наборах ножей

Что же выбрать любителям готовить дома, для которых одного универсального ножа уже мало, а профессиональный набор повара чрезмерен? Практика показывает, что, не смотря на различие в традициях домашнего питания, на кухню, обсуживающую семью из трех-пяти человек, вполне достаточно набора из 3 – 5 ножей. Каких?

Кухонные ножи Тоджиро серия Western
Кухонные ножи Тоджиро серия Western

Идея приобрести готовый набор ножей и разом решить на много лет вперед проблемы обеспеченности кухни необходимым режущим инструментом весьма привлекательна. Продавцы в обычных магазинах также с энтузиазмом поддержат такое решение, охотно продав выполненный в едином стилистическом решении универсальный набор с красивой подставкой и дополнительными инструментами: ножницами и мусатом. Если главная цель такого приобретения это украшение интерьера кухни гармонирующим со столешницей оригинальным набором аксессуаров, то на этом и следует остановиться.

Кухонные ножи Тоджиро серия HAMMERED
Кухонные ножи Тоджиро серия HAMMERED

Если же таким набором планируется еще и пользоваться по прямому назначению, то перед его владельцем во весь рост замаячит суровая правда. Часть такого набора будет просто неудобна, а другая - вообще бесполезна. В результате в постоянной ротации останется 2 – 3 ножа, а остальные будут собирать пыль в ожидании редкого и, зачастую, не целевого применения

https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/

Принцип разумной достаточности.

Специализированные ножевые магазины, наряду с готовыми наборами, предлагают потребителям самостоятельно, по аналогии с профи, сформировать собственный «домашний арсенал» из серий, оптимизированных для домохозяйств. Им по плечу задачи любой сложности, стоящие перед домашним кулинаром. Такой дизайн адаптирован под задачи приготовления пищи на дому: более скромные размеры, эргономичная рукоять, сниженный вес. Производители качественных ножей давно оценили потенциал домохозяйств. Поэтому качество ножей для любителей зачастую не уступает качеству их профессиональных собратьев.

Кухонные поварские ножи Тоджиро серия Western
Кухонные поварские ножи Тоджиро серия Western

Удобный набор следует собрать индивидуально, с учетом кулинарных задач и сообразно выработанным навыкам работы ножом. Последнее означает, что при выборе не надо гнаться за экзотической формой ножа или чудесной суперсталью. Нож должен быть удобным в работе для вас и ваших близких, а также прост в обслуживании. В противном случае даже самая дорогая и престижная модель на вашей кухне вместо работы будет покрываться пылью.

Любительская кухня немыслима без ножей.  Даже с учетом насыщения кухонь электроинструментом  для обработки продуктов нож остается первым и главным помощником повара-любителя.-6

Более подробно о кухонных ножах вы найдете на нашем сайте www.tojiro.ru