В 2018 году специалисты-статистики Венеции объявили о том, что число кошек и котов за последние 30 лет сократилось почти в шесть раз. С 12000 мурлык до 2000. Цифра "2000" кажется мне просто невероятной.
По-моему, даже в нашем провинциальном городке котеек наберется значительно больше. Итальянские ученые уже изучили причины сокращения численности венецианских котов и находятся в поиске решения данной проблемы.
В чем суть венецианского сценария, или почему стерилизация котов почти привела к их исчезновению в Венеции?
По сути венецианский сценарий выглядит следующим образом. Чуть более 30 лет назад было принято решение ввести повсеместную обязательную стерилизацию уличных котов.
Эта идея пришла в Италию из Англии, точнее, приехала с некой Хеленой Сандерс. Эта женщина проявила себя как очень активная зоозащитница. Ей показалось, что очень странно, что на улицах Венеции куда не ступи, везде кот.
И дама ни чуть не преувеличивала. В середине прошлого века этот город считался чуть ли не самым кошачьим в Италии. Но была в этом городке и одна особенность, которая не была учтена в полной мере этой женщиной.
Коты жили большей части на улице, все - и домашние, и бездомные. Располагал теплый климат, а также то, что в Венеции с каждым годом становилось все меньше местных.
Их заменяли туристы. Сами же местные свои многочисленные дома переводили в гостиницы, санатории и так далее.
Потом всякие булочные, маленькие кафешки превратились в рестораны, сетевые торговые центры. Очевидно, что котикам там места не оставалось. Они все оказались на улице при наличии хозяев.
Возникает вопрос - если это точка мегатуризма, значит, там не должно быть котов? По сути, так и вышло. При этом разведением котиков в Венеции практически никто не занимался, их только стерилизовали.
Возможно ли в России повторение венецианского сценария
Опыт Венеции показал, что к стерилизации животных нужно подходить комплексно, учесть множество факторов и последствий.
В нашей стране еще совсем недавно заговорили о том, что бездомных животных будут стерилизовать, а потом возвращать в естественную среду. Уже это вызывает споры в обществе. Но это, возможно, все же будет помогать сокращать численность.
Но вместе с тем, надо учитывать и то, что стерилизация стала модной процедурой вообще. И для домашних котиков, в том числе.
Люди подходят ответственно к тем, кого приручили. И только эта стерилизация поможет нам не увеличивать численность котиков на улицах и в приютах.
В России венецианский сценарий, по моей версии, невозможен. И не только потому что у нас слабо развит туризм. Хотя я навскидку не назову городов, которые круглый год заселены лишь туристами.
Обычные люди тоже там живут - с кошками или нет - это уже другой вопрос.
В нашей стране активно развивается сфера разведения животных. Если не брать в расчет "черных дельцов", как показал опыт Венеции, то становится ясно, что это очень важная сфера.
Сфера заводчиков - это, по-моему, обратная сторона медали "стерилизации". Правда, речь-то ведь идет только о породистых кошках.
Получается, у нас все беспородные рано или поздно останутся в прошлом? А что думаете Вы, дорогие читатели, на этот счет?