Устроить искусственный водоем на дачном участке – задача непростая и дорогостоящая, но усилия стоят того. Вода расслабляет и успокаивает, поддерживает экосистему вашего сада и просто эффектно сочетается с зелеными растениями вокруг. Рассказываем, с чем нужно определиться заранее и на что обратить внимание после строительства.
Выбор места для водоема
Прежде всего нужно найти подходящее место для вашего водоема. Оно должно быть защищено от ветра стенами и деревьями, но так, чтобы они стояли достаточно далеко и осенняя листва не падала в воду. Следует подумать и о доступности для техники – сначала строительной, потом очистительной.
Если решите устроить не пруд или бассейн, а ручеек – продумайте возможность протянуть электрический кабель. Чтобы вода текла, нужен насос. Провести к водоему электричество будет полезно в любом случае: возможно, со временем вы захотите его подсветить или устраивать возле него ужины и вечеринки.
Размер водоема
Определившись с местом, подумайте о размерах. Они почти всегда зависят от площади участка. Если он маленький, можно обойтись небольшим фонтаном с животным или римской маской, изо рта которой бежит вода (вы такие наверняка видели в Италии). Но если места хватает, стоит подумать о большом водоеме.
Как осветить водоем
Дизайнеры не рекомендуют освещать водоемы прямыми источниками света – такие лучи сделают явными любые, даже самые крошечные, недостатки и грязь. Лучше выделить отдельные участки водной зоны: скамейки и скульптуры, растения, которые красиво отразятся в воде. Еще один вариант – подсветить водоем изнутри: это очень красиво, но дорого.
Растения, которые можно посадить в самом водоеме или рядом с ним
Когда вы построили водоем, самое время заняться покупкой растений. В пруду ландшафтные дизайнеры советуют посадить кувшинки, рогульник плавающий, пузырчатку обыкновенную и водокрас лягушачий. Все они хорошо себя чувствуют в средней полосе.
Берега бассейна стоит украсить зелеными растениями и цветами. Здесь хорошо посадить ирисы и примулы, лютик чистяковый и манжетку мягкую, ревень, купальницу, лилейник гибридный, белокопытник душистый и астранцию большую, живучку ползучую, новозеландский лен, хосты и вербейник. Все эти растения уже «опробованы» в наших широтах.
Окружение водоема, необходимые материалы
Дерево хорошо сочетается с формальными и природными водоемами и, соответственно, с формальными и «дикими» садами. На деревянный настил можно поставить скамейки, рядом поставить перголу и украсить ваш берег балясинами. Плохо то, что в наших краях они быстро портятся. Нужно покупать твердые породы дерева, устойчивые к разложению, гниению и другим превратностям судьбы, что резко повышает цену вопроса и, увы, не дает никаких гарантий. Если чувствуете, что без дерева не обойтись, попробуйте сочетать его с более прочным и долговечным материалом.
Натуральный камень
Камень, галька и гравий хорошо сочетаются с «природными» водоемами. Чтобы эти материалы были интегрированы в пространство сада, между ними сажают растения – манжетку мягкую и вербейник. А чтобы галька и гравий не высыпались в водоем, их ограждают стенкой из дерева или кирпича.
«Природные» водоемы подходят далеко не ко всем загородным домам – они хорошо сочетаются с постройками из натурального камня, но такие в наших широтах редкость. Еще один недостаток гальки и гравия – их потребность в постоянном уходе.
Клинкерная брусчатка
Брусчатка прекрасно сочетается как с формальным, так и с природным дизайном. Она очень прочная и хорошо выдерживает морозы. Конечно, дешевым материалом ее назвать нельзя, но водоем, берега которого выложены клинкерной брусчаткой, не будет нуждаться ни в каком особенном уходе на протяжении десятков лет. А еще ее цвет не изменится со временем. Еще одним важным плюсом является ее морозоустойчивость, поэтому этот материал подходит для использования в российских климатических реалиях.
Что касается цвета, ландшафтные дизайнеры рекомендуют выбирать брусчатку натуральных оттенков, которые создают спокойное настроение и не будут отвлекать внимание от воды, например, клинкерную брусчатку Penter от Wienerberger. В идеале брусчатка должна сочетаться с оттенком вашего дома, особенно если он построен из кирпича. Если вы оформляете водоем вместе с дизайнером, попросите его визуализировать брусчатку с помощью этого генератора текстур.
Другие материалы канала
🏠 Как в лучших загородных отелях: создаем зону отдыха на даче