Найти тему
О модном теле

Модная близорукость денди

Вы носите очки или у вас хорошее зрение? Сегодня очки - это немного удобства, немного моды, но в целом личный выбор. А вот в пушнискую эпоху близорукость была очень сложной игрой на грани приличий. Лорнет, был спутником многих светских молодых людей. С его помощью можно было нанести оскорбление, не дав возможности послать вызов на дуэль.

Что такое лорнет? Это изящный двоюродный брат наших очков. Появившись в XVIII веке, он сразу стал очками для аристократов, которые отличались от обычных «плебейских» очков нестандартным фасоном. Он не был создан для длительной работы за столом. Нет, он просто выделял своего владельца из толпы.

Складной лорнет нач. XIX  века.
Складной лорнет нач. XIX века.

Сегодня довольно сложно сказать насколько плохим было зрение у большинства дворян пушкинской эпохи. По оценкам современных офтальмологов у Натальи Николаевны Пушкиной должны были быть очки с диоптрией -6. Такие выводы были сделаны на основании её писем с описаниями балов и светских мероприятий, где она различала лица только на очень близком расстоянии. Но очков, по понятным причинам, она не носила. А вот сам Пушкин, видимо, обладал отличным зрением. Но лорнет был в моде. В "Онегине" лорнет возникает не раз. Но всегда он описывается как очень нахальная вещь.

Здесь кажут франты записные

Свое нахальство, свой жилет

И невнимательный лорнет.

Лорнет изначально стал дорогим и очень статусным аксессуаром. Его делали из золота, панциря черепахи, украшали драгоценными камнями, он сразу указывал на положение своего владельца.

Д. Белюкин. Пушкин и Онегин. В руках Онегина лорнет, а вся поза показывает нам истинного денди, усталого, скучающего  и принебрежительного.
Д. Белюкин. Пушкин и Онегин. В руках Онегина лорнет, а вся поза показывает нам истинного денди, усталого, скучающего и принебрежительного.

В России к очкам относились сложно, но об этом в другой раз. А вот лорнеты находились в серой зоне. Императоры Павел I и Александр I пользовались лорнетами иногда. Но Александр очень этого стеснялся и носил лонет в рукаве, постоянно его теряя. Но смотреть на государя в лорнет было верхом неприличия.

Денди культивировали особый близорукий и прищуренный взгляд, близорукость считалась модным недостатком и давала особую привилегию - лорнировать дам. С помощью лорнета светский франт мог бесцеремонно разглядывать красавиц.

"Допустим, вы желаете засвидетельствовать даме свое восхищение ее прелестями… Когда вы берете свой лорнет, дама понимает, что произвела на вас благоприятное впечатление. Она обращает на вас внимание. Тогда вы делаете ей знак глазами, что придает вам интригующий вид. Скажут, что благодаря лорнету вы оценили каждую деталь и внимательно разглядели силуэт под одеждой”

Лорнеты осуждали, некоторые светские красавицы запрещали их использование в своих салонах, ими нельзя было пользоваться в присутствии старших чинов и монарха. Лорнировать надо было уметь так, чтобы не быть вызванным на дуэль. Но все равно лорнет - это был вызов и скандал. Но куда в высшем свете без скандала? Никуда, а создавать скандальную репутацию денди умели как никто.

Р.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!