Хотя очень немногие люди знают об этом, некоторые из традиционных способов приготовления кофе (например, налить кипящую воду на растворимую смесь) очень вредны для здоровья. Самый безопасный состоит в том, чтобы приготовить его на машине с фильтром: они помогают нам получить напиток без опасных жиров и богатый антиоксидантами, которые активируют защитные механизмы и удаляют свободные радикалы из нашего организма. Кофе, сваренный таким образом, является не только безопасным напитком, но и полезным для здоровья.
Таковы выводы доклада «Влияние кофеина на здоровье человека», опубликованного канадскими учеными.
За твое здоровье!
Исследования показали, что умеренное потребление (то есть от 300 до 450 миллилитров в день) черного напитка даже рекомендуется взрослым, поскольку он защищает их от некоторых заболеваний. Как подчеркивает профессор Лиссабонского университета Антониу Камейро, « кофе является одним из факторов, снижающих риск ишемической болезни сердца (на 21%) и диабета 2 типа (на 25%)». Как утверждают некоторые источники, каждые 3 чашки кофе, потребляемого ежедневно, продлевают жизнь примерно на полчаса. Все усложняется, когда в игру вступает популярный растворимый кофе, который, теоретически варится на основе чистого настоя, который не должен быть вредным.
Однако все чаще производители добавляют в него компоненты, которые улучшают его вкус или продлевают срок хранения кофе. Например, кофе в пакетиках типа «3-в-1» обычно содержит пальмовое масло, которое, в свою очередь, наполнено насыщенными жирами, опасными для наших организмов. Другая проблема - вездесущий глюкозный сироп (дешевый заменитель сахара), потребление которого может привести к ожирению и диабету. При приготовлении кофе также следует помнить, что если он слишком горячий, его не стоит пить: регулярное употребление напитков, температура которых превышает 65C, может увеличить риск развития рака горла.
Дьявол в деталях.
Многие люди находят вкус кофе слишком горьким. В природе горький вкус обычно связан с ядовитыми веществами. Говоря об этом напитке, однако, наоборот: горький настой полезен для здоровья. Ярким примером этого является привычка добавлять в него сахар (независимо от типа: все они одинаково вредны) или молоко, которое также ослабляет вкус кофе и ослабляет процесс усвоения антиоксидантов, которым кофе обязан своими полезными свойствами.
Тем не менее, добавление молока в кофе может быть полезным: таким образом, напиток не так сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
Остерегайтесь кофеина.
Имейте в виду: самый известный компонент кофе, в избытке, может быть вредным и вызывать бессонницу, беспокойство, гиперактивность, нарушения сердечного ритма или боль в животе. Поэтому мы не должны потреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Примечательно, что кофеин можно найти не только в кофе: его также содержат чай, шоколад, кока-кола и энергетические напитки (кстати, из-за большого количества сахара желательно обойтись без последних двух).
Диетологи предупреждают, что кофеин стимулирует экскрецию соляной кислоты, которая может влиять на возникновение воспалений желудка и кишечника. Это также увеличивает концентрацию гастрина и, таким образом, может быть связано с рефлюксом или расстройством желудка. Кроме того, беременные женщины должны быть осторожны с кофеином, который проникает через плаценту и, как полагают, может повлиять на транспорт питательных веществ, необходимых для правильного развития плода.
Кроме того, те, кто обвиняет его в том, что он является одной из причин остеопороза, очень правы. Часто выпивая кофе, мы «помогаем» нашему организму избавиться от кальция и магния, и дефицит таких элементов во многом связан с повышенным риском возникновения структурных изменений в костях, которые в долгосрочной перспективе могут привести к остеопорозу. Щавелевая кислота, присутствующая в черном напитке, сочетается с кальцием, создавая плохо растворимые соли. Они, в свою очередь, вызывают камни в почках.
Больше никакого кофе?
Исследователи из Института климата в Австралии считают, что до 2050 года большинство кофейных плантаций перестанут существовать из-за глобального потепления. Кофе, который мы получим с тех пор, не будет похож на сегодняшний, и только самые богатые плантаторы смогут противостоять таким изменениям. Со временем посевы будут перемещаться к северу и югу от экватора, и миллионы людей потеряют источник дохода. Только в Гватемале 30 процентов населения работают за счет сбора кофе.
Пейте хороший кофе! Только без фанатизма )
===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
На канале много интересного!