Найти тему
Анализируй ТО!

Кофе и наше здоровье: лекарство или яд

Оглавление
pixabay.com
pixabay.com

Хотя очень немногие люди знают об этом, некоторые из традиционных способов приготовления кофе (например, налить кипящую воду на растворимую смесь) очень вредны для здоровья. Самый безопасный состоит в том, чтобы приготовить его на машине с фильтром: они помогают нам получить напиток без опасных жиров и богатый антиоксидантами, которые активируют защитные механизмы и удаляют свободные радикалы из нашего организма. Кофе, сваренный таким образом, является не только безопасным напитком, но и полезным для здоровья.

Таковы выводы доклада «Влияние кофеина на здоровье человека», опубликованного канадскими учеными.

За твое здоровье!
Исследования показали, что умеренное потребление (то есть от 300 до 450 миллилитров в день) черного напитка даже рекомендуется взрослым, поскольку он защищает их от некоторых заболеваний. Как подчеркивает профессор Лиссабонского университета Антониу Камейро, « кофе является одним из факторов, снижающих риск ишемической болезни сердца (на 21%) и диабета 2 типа (на 25%)». Как утверждают некоторые источники, каждые 3 чашки кофе, потребляемого ежедневно, продлевают жизнь примерно на полчаса. Все усложняется, когда в игру вступает популярный растворимый кофе, который, теоретически варится на основе чистого настоя, который не должен быть вредным.

Однако все чаще производители добавляют в него компоненты, которые улучшают его вкус или продлевают срок хранения кофе. Например, кофе в пакетиках типа «3-в-1» обычно содержит пальмовое масло, которое, в свою очередь, наполнено насыщенными жирами, опасными для наших организмов. Другая проблема - вездесущий глюкозный сироп (дешевый заменитель сахара), потребление которого может привести к ожирению и диабету. При приготовлении кофе также следует помнить, что если он слишком горячий, его не стоит пить: регулярное употребление напитков, температура которых превышает 65C, может увеличить риск развития рака горла.

pixabay.com
pixabay.com

Дьявол в деталях.

Многие люди находят вкус кофе слишком горьким. В природе горький вкус обычно связан с ядовитыми веществами. Говоря об этом напитке, однако, наоборот: горький настой полезен для здоровья. Ярким примером этого является привычка добавлять в него сахар (независимо от типа: все они одинаково вредны) или молоко, которое также ослабляет вкус кофе и ослабляет процесс усвоения антиоксидантов, которым кофе обязан своими полезными свойствами.

Тем не менее, добавление молока в кофе может быть полезным: таким образом, напиток не так сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Остерегайтесь кофеина.

Имейте в виду: самый известный компонент кофе, в избытке, может быть вредным и вызывать бессонницу, беспокойство, гиперактивность, нарушения сердечного ритма или боль в животе. Поэтому мы не должны потреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Примечательно, что кофеин можно найти не только в кофе: его также содержат чай, шоколад, кока-кола и энергетические напитки (кстати, из-за большого количества сахара желательно обойтись без последних двух).

Диетологи предупреждают, что кофеин стимулирует экскрецию соляной кислоты, которая может влиять на возникновение воспалений желудка и кишечника. Это также увеличивает концентрацию гастрина и, таким образом, может быть связано с рефлюксом или расстройством желудка. Кроме того, беременные женщины должны быть осторожны с кофеином, который проникает через плаценту и, как полагают, может повлиять на транспорт питательных веществ, необходимых для правильного развития плода.

Кроме того, те, кто обвиняет его в том, что он является одной из причин остеопороза, очень правы. Часто выпивая кофе, мы «помогаем» нашему организму избавиться от кальция и магния, и дефицит таких элементов во многом связан с повышенным риском возникновения структурных изменений в костях, которые в долгосрочной перспективе могут привести к остеопорозу. Щавелевая кислота, присутствующая в черном напитке, сочетается с кальцием, создавая плохо растворимые соли. Они, в свою очередь, вызывают камни в почках.

pixabay.com
pixabay.com

Больше никакого кофе?

Исследователи из Института климата в Австралии считают, что до 2050 года большинство кофейных плантаций перестанут существовать из-за глобального потепления. Кофе, который мы получим с тех пор, не будет похож на сегодняшний, и только самые богатые плантаторы смогут противостоять таким изменениям. Со временем посевы будут перемещаться к северу и югу от экватора, и миллионы людей потеряют источник дохода. Только в Гватемале 30 процентов населения работают за счет сбора кофе.

Пейте хороший кофе! Только без фанатизма )

===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
На канале много интересного!