Здравствуйте, друзья! Кто давно читает мой канал, тот знает, что у меня растет контейнерный инжир.
Ранее я писала о нем здесь. А тут про его зимовку в условиях городской квартиры.
К сожалению, я нечаянно рано разбудила его, еще в феврале, о чем сейчас жалею. Об этом тоже была статья. Не хотела я, чтобы он так рано просыпался потому что тяжело содержать уличное растение в застенках до самого конца мая (теплицы у меня пока нет), пока не потеплеет и можно будет выдворить его на дачный участок.
Но сделанного не воротишь, как говориться. Приходится выкручиваться. Стоит он у меня на южном подоконнике. Можно было и на балкон застекленный вынести, но там темновато (восточная сторона, а затем солнце уходит). Поливаю активно, примерно через день. Грунт просыхает быстро.
Вижу, что не совсем он доволен жизнью. Какой-то уже не такой зеленый, как раньше. Смотрю листики стали желтеть. Пристальный осмотр показал, что там вовсю уже резвится паутинный клещ, зараза. Вот берется же откуда-то, зверюга окаянная. 😡
Появление паутинного клеща - закономерное явление для уличного растения, которое содержится в неподходящих условиях сухого и теплого воздуха квартиры. Это прям к гадалке не ходи.
Появления клеща я в общем-то ожидала, но все равно начало экспансии как-то прошляпила. Уж больно он незаметный, пока не повреждает сильно листья.
Обработала Фитовермом, но против клеща он довольно слабый, не убивает нимф и яйца, поэтому через какое-то время нужна будет повторная обработка.
Инжир заботу оценил (все-таки клещ заметно угнетает растение), и через несколько дней завязал плоды 2 шт.
Тянет товарища к плодоношению со страшной силой, что уж тут поделать. Мне такое рвение, конечно нравится, в целом. Но я не очень хотела, чтобы это произошло в домашних условиях.
Кто-то, возможно, скажет, что это здорово, инжир прямо на подоконнике! Но у меня сомнения, сможет ли он вырастить этот плод, наберет ли он достаточно сахара? Будет ли вкусным...
Скорей бы уже потеплело. Пересажу его в контейнер в 2 раза больше объемом и вывезу на дачу, где и положено ему обитать в летний период.
А пока до этого далеко, придется пробовать домашний вариант инжира. О вкусе расскажу на канале. Самой интересно, что получится. Подписывайтесь! 🙂