Найти тему
домашние рецепты

В предверии святого празника Пасхи. Предлогаю Вашему вниманию рецепт изумительного кулича.

Для приготовления Пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 4 стакана
  • куркума - 0,5 чайных ложки
  • дрожжи свежие - 25 грамм
  • яйцо - 2 штуки (один белок для глазури)
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • масло - сливочное - 100 грамм
  • ванилин - 1 пакетик
  • лимонный сок - 1 чайная ложка (для глазури)
  • сахарная пудра - 80 грамм (для глазури)
  • посыпка кондитерская - 1 пакетик
  • форма для выпечки средняя - 4 штуки.
Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Приготовление:

1) Подготовьте продукты. Молоко нагрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте в холодильник 1 белок, из него будет потом сделана глазурь для наших куличей. приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле минут на 15-20.

2) Через 15-20 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.

-2

Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло растопленное на водяной бане. Перемешайте хорошо. Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар. Замесите не крутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 1,5 - 2 часа. Спустя 1,5 - 2 часа тесто поднялось в три-четыре раза.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе при желании можно добавить в куличи любые сухофрукты, орехи или семечки, кому что по душе и вкусу.

3) Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным рафинированным маслом. Наполните формочки тестом на половину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам минут 20 - 25 расстойки.

Тесто на половину  формочек
Тесто на половину формочек

Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40 в зависимости от вашего духового шкафа), следите.

Теперь давайте сделаем глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте ранее оставленный и охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.

Так выглядит готовая глазурь
Так выглядит готовая глазурь

4) Остывшие куличи щедро смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Наши пасхальные куличи готовы! Всем приятного аппетита!

Светлой Вам Пасхи!

Подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются