Для приготовления Пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 4 стакана
- куркума - 0,5 чайных ложки
- дрожжи свежие - 25 грамм
- яйцо - 2 штуки (один белок для глазури)
- молоко - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- масло - сливочное - 100 грамм
- ванилин - 1 пакетик
- лимонный сок - 1 чайная ложка (для глазури)
- сахарная пудра - 80 грамм (для глазури)
- посыпка кондитерская - 1 пакетик
- форма для выпечки средняя - 4 штуки.
Приготовление:
1) Подготовьте продукты. Молоко нагрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте в холодильник 1 белок, из него будет потом сделана глазурь для наших куличей. приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле минут на 15-20.
2) Через 15-20 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.
Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло растопленное на водяной бане. Перемешайте хорошо. Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар. Замесите не крутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 1,5 - 2 часа. Спустя 1,5 - 2 часа тесто поднялось в три-четыре раза.
Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе при желании можно добавить в куличи любые сухофрукты, орехи или семечки, кому что по душе и вкусу.
3) Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным рафинированным маслом. Наполните формочки тестом на половину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам минут 20 - 25 расстойки.
Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40 в зависимости от вашего духового шкафа), следите.
Теперь давайте сделаем глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте ранее оставленный и охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.
4) Остывшие куличи щедро смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Наши пасхальные куличи готовы! Всем приятного аппетита!
Светлой Вам Пасхи!
Подписывайтесь на канал