Кризис, не только экономический, но и социальный, военный или, как сейчас, эпидемиологический, всегда приводит к возрастанию рисков всех типов. А это также означает кардинальное изменение экономической ситуации и отношений между заемщиками и кредиторами. Заемщиков становится больше, у кредиторов становится больше выбора, кому предоставлять средства. Но при этом и их риск также становится намного большим.
1. Во время любого крупного кризиса стоимость заимствованных денег возрастает в разы, что может привести к фантастически неприятным последствиям для заемщика. За то время, пока он получил деньги и ими пользуется, кредитный процент может возрасти еще больше, если неприятная ситуация, породившая данный кризис, усугубится. При этом нет возможности как-то с этим бороться, потому что в таких ситуациях кредитор всегда и во всем прав и судебные органы, и законодательство будут выступать на его стороне. Поэтому заемщику нужно либо не брать кредит, либо добиваться стабилизации процентов и других условий по нему, независимо от изменения внешних обстоятельств.
2. С другой стороны, во время кризисов часто происходят изменения, которые идут на помощь заемщику. Например, действия правительства по стабилизации обстановки могут резко изменять курс национальной валюты в сторону, выгодную заемщику. Действие некоторых законов, которые касаются его работы или бизнеса, может изменяться и т.д. Таким образом, получив кредит, можно выиграть на нем за счет изменения условий в свою сторону. Однако играть в эту опасную экономическую игру можно, только обладая точной инсайдерской информацией о происходящем.
3. Кредитование во время кризиса может иногда приводить к тому, что исчезает субъект-кредитор. Это зачастую случается с банками, которые обанкротились. Чаще всего долги перед такими банками получают те организации, которые наследуют их права и обязательства, или государство, и решения по таким долгам принимаются ликвидационными комиссиями. Но в любом случае, заемщик, попавший в такую ситуацию, может рассчитывать на очень солидный выигрыш по средствам, которые не нужно будет возвращать или даже вообще может оказаться ненужным отдавать долг. Такие ситуации бывают очень редко, да и связаны они с такими мощными кризисами, что этот выигрыш может человека даже и не особенно порадовать, потому что когда плохо всем, то плохо всем, а не только банкам.