Найти тему

Только вот на ком?

Александр Григорьевич был человеком состоятельным, проживал один в большой четырёхкомнатной квартире, держал домработницу. К этому еще можно добавить, что он был не женат, ему недавно исполнилось сорок три года. Нет, Александр Григорьевич не был отшельником и не чурался женского пола. Но сколько можно вести холостяцкий образ жизни? Пришла пора подумать и о семейном очаге, о наследниках. Только вот на ком жениться? На Светочке, Леночке, Верочке, Ксении или Софье? Александр Григорьевич считал себя человеком интеллигентным, культурным, начитанным, поэтому решил кандидаткам в жёны устроить маленький экзамен.

- Светочка, а вы не помните, с чего начинается роман Пушкина «Евгений Онегин»? – спросил он Светочку, когда они прогуливались вечером по городской набережной.

- Кажется, «Я вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презрением наказать», - вспомнила Светочка, хоть и не сразу, еще не выветрившиеся со временем из ее симпатичной головки строчки письма Татьяны к Онегину.

Светочка без колебаний в этот же вечер была отвергнута Григорием Александровичем.

- Леночка, а вы не помните, с чего начинается роман Пушкина «Евгений Онегин»? – спросил он Леночку, когда они прогуливались под зонтиком по городскому парку.

- Конечно, помню! – уверенно ответила Леночка. - Мой дядя самых честных правил…

Но Александр Григорьевич перебил ее:

- С этих строчек начинается первая глава романа, но не сам роман.

- Верочка, а вы не помните, с чего начинается роман Пушкина «Евгений Онегин»? – спросил он Верочку, когда они сидели в кафе.

- Кажется, с посвящения: «Не мысля гордый свет забавить...». Ну и так далее, - ответила Верочка.

Но Верочку затмила Ксения, прочитавшая эпиграф:

- Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того особой гордостью…

- Браво! Браво, Ксения! – сказал Александр Григорьевич.

На этом можно было бы и остановиться, только Софья, когда они возвращались из театра, прочитала эпиграф уже на французском - как в оригинале! Выбор был сделан!

- Ну как, Александр Григорьевич, – спросила на следующий день за обедом Лидочка. – Понравился вам борщ?

- Очень вкусно! – ответил Александр Григорьевич. – Вы, Лидочка, изумительно готовите! Даже лучше, чем Вера Васильевна.

Лидочка была домработница - милая, симпатичная девушка. Вот уже как месяц она, сменив Веру Васильевну, переехавшую к дочери в Омск, работала у Александра Григорьевича – стирала, убиралась в квартире, готовила еду, ходила по магазинам.

- А что у нас на второе? – поинтересовался Александр Григорьевич, вытирая уголки губ салфеткой.

- Ваши любимые котлетки, - ответила Лидочка.

- Отлично!

- Лидочка, - спросил Александр Григорьевич, отпивая из чашечки ароматный кофе, - а вы случайно не знаете, с чего начинается роман Пушкина «Евгений Онегин»?

- Александр Григорьевич, - немного смутившись и чуть обидевшись, ответила Лидочка, - я вам варю, стираю, глажу, убираюсь, мою - чего же боле?

Александр Григорьевич подумал-подумал и сделал предложение Лидочке.