Рост преступности в России был вполне ожидаем. По известным причинам доходы людей сильно сократились, и некоторые представители «среднего класса» (с заработной платой не меньше 17 тыс. рублей) решили обеспечивать свое существование «радикальными способами». В некоторых регионах во время «самоизоляции» значительно увеличился процент грабежей и нападений на продуктовые магазины. Для многих — это стало основанием предполагать, что Россия находится в шаге от «беззакония 90-х».
«Предсказания» о скорой повальной преступности и «неминуемых» бунтах дошли до Кремля. Ответить на все эти заявления вызвался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подтвердил, что процент преступности в стране вырос, но отметил, что правоохранительные органы «работают с повышенной нагрузкой», держат ситуацию под контролем. А высказывания о «возвращении 90-х» назвал истеричным проявлением страха. И с последним его заявлением трудно не согласиться.
Да, сегодня можно говорить о том, что у многих россиян паника. Но не из-за того, что их могут ограбить. Многие опасаются (а кто-то и ждет), что к окончанию эпидемии страна будет дестабилизирована. А это повлечет за собой еще больший рост преступности, еще сильнее накалит непростые отношения власти и народа. Чиновники уже готовят людей к «непростому» и не очень «сытному» году.
Привет, 90-е?
Россия сегодня и 30 лет назад – два противоположных государства. Можно сказать, что 90-е годы для России – худшее десятилетие за весь 20 век (кроме 40-х гг.). Страна была разорена, регионами фактически управляли бандиты, сегодняшние миллиардеры в те годы «делили» народную собственность. При этом, у нас была слабая армия, которая не дружила с правительством, и коррумпированная милиция. Про экономику и инфляцию не стоит и говорить, многие помнят пустые полки в магазинах и роскошную жизнь в коммуналках.
Сегодня мы живем в полицейском государстве, с централизованной властью, где правительство имеет различные рычаги влияния на население. 90-е вряд ли наступят, но что более реально, если народ решит «бунтовать», а преступность начнет разрастаться, может вернуться 37 год. Учитывая, какими полномочиями сегодня наделены полиция и Росгвардия, любой бунт будет подавлен. Но, вспоминая, как в прошлом году подавляли вполне мирные демонстрации, избивая дубинками, ломая ноги, реальную агрессию в сторону правоохранительных органов будут пресекать жестко. А «нестабильный» народ власть после этого может захотеть контролировать еще сильнее. Благо, все технологические возможности у них есть.
Что, на ваш взгляд, ожидает Россию после пандемии? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.