Трудно начинать рассказывать историю, когда ты один из ее героев и, тем более, когда находишься лишь где-то в ее середине. Каким будет ее конец и откуда начинать? Зато можно наблюдать ее в развитии и подмечать мельчайшие подробности, которые при общем рассмотрении с пресловутыми началом и концом очень часто исчезают как незначительные.
Эта история началась больше 20 лет назад. С самого детства я любила лошадей и мечтала завести собственную, когда выросту. Взрослые надеялись, что со временем эта девчачья мечта (надо сказать, достаточно типичная) пройдет. Но она лишь крепла день ото дня, пока не превратилась в цель. Ясную, конкретную и очень важную цель.
Я присмотрела конное хозяйство, стала копить деньги (и уже почти насобирала нужную сумму) на свою лошадь, но, как обычно бывает в подобных историях, это было бы слишком просто. За счастье надо бороться, как говорил Домовенок Кузя. Да и в любой сказке без испытаний никуда.
В общем, в стране грянул очередной кризис, я лишилась любимой работы, а тут еще и окончание университета, встреча с одним человеком… И жизнь резко изменила русло: вместо широкой и спокойной реки, где все видно далеко-далеко вперед, меня затянуло в горную и абсолютно непредсказуемую речушку, а потом еще и изрядно побило на порогах.
Сразу после получения диплома я уехала работать в другую область на конный завод, который находился в настоящей глуши. И там встретила свою воплотившуюся мечту – первого коня. Он был совсем не той породы, которую я планировала завести, со сложной судьбой (об этом расскажу в одной из следующих заметок), и нам пришлось пережить очень много трудностей вместе, пройти длиннющий путь выстраивания отношений, но в награду мы получили особую связь между друг другом. Как в «Аватаре», знаете?
Потом было возвращение домой, поиск земли, строительство собственного дома, спасение и приобретение разных животных… Много всего было. Грустного и веселого, хорошего и плохого.
Прошлой весной я буквально выживала одна в лесу с тремя десятками различных зверей и птиц. Да, кстати, мой дом стоит в отдалении от всех населенных пунктов (деревень, пустеющих на зиму) минимум на 2,5км, а до асфальтированной дороги надо идти 1,5км по полям. Иногда в гости заглядывают дикие кабаны, лисы и зайцы. Иногда случайные «путники».
Но нет худа без добра. Благодаря тем грустным событиям я познакомилась с потрясающими людьми, и теперь очень даже рада, что все так произошло.
И вот мы живем небольшой компанией друзей с тремя десятками животных (лошади, собаки, кошки, гуси, козы, кабанчик, хорек – о всех них я расскажу отдельно и подробно) в единственном доме в лесу, создавая свой маленький мир практически с нуля, но зато в соответствии с нашими мечтами. И эта жизнь определенно похожа на сказку.