К выбору кулича для пасхального стола стоит подойти очень ответственно, ведь он должен не только украшать собой праздничный стол, но и быть вкусным, а не простой сухой булкой с глазурью. И даже если фаворит у вас давно уже намечен, ничто не мешает вам попробовать новый рецепт. Шоколадный кулич с изюмом, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким, с сочным и слегка влажным мякишем и насыщенным вкусом шоколада.
- Общее время готовки – 5 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 300 ккал
- Количество порций – 2 порции
Как приготовить шоколадный кулич с изюмом
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл шоколадное
- Мука – 290 г
- Дрожжи – 10 г свежие
- Какао-порошок – 35 г
- Сахар – 60 г
- Масло сливочное – 75 г
- Яйцо – 3 шт.
- Изюм – 80 г
- Соль – ч.л.
Приготовление:
1.Подготовить продукты по списку. При приготовлении этого кулича используется шоколадное молоко (в магазинах можно найти молочные коктейли типа «Чудо», «Простоквашино» или других марок в небольших упаковках тетрапак). Если не удалось найти такое молоко, то можно заменить его на обычное, увеличив количество какао-порошка в тесте или добавив 20-30 грамм растопленного шоколада. При этом количество используемого сахара стоит увеличить на 15-20 грамм. Дрожжи в рецепте используются свежие, но их можно заменить на сухие, взяв их 3 грамма. Из указанных ингредиентов получается 2 кулича весом примерно по 350 грамм, высотой 10 см и диаметром 11 см.
2.Изюм тщательно промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут, после чего воду слить, а изюм просушить. Вместо изюма можно взять вяленую клюкву, вишню или чернослив, они будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом. При желании изюм можно замочить в соке, например, апельсиновом или чае.
3.Приготовить опару: для этого подогреть слегка 75 мл шоколадного молока, раскрошить свежие дрожжи или добавить сухие, если используете их, всыпать 40 грамм муки. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут до появления пышной дрожжевой шапочки.
4.Яйца разделить на желтки и белки, муку просеять и смешать с солью и какао-порошком.
5.Размягченное сливочное масло растереть с сахаром при помощи венчика или взбить миксером. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Затем по одному ввести желтки, не прекращая взбивать. На этом этапе тесто можно ароматизировать цедрой апельсина, мелко потерев ее и добавив к яйцам.
6.В желтково-сахарный крем влить оставшееся шоколадное молоко. Перемешать, после чего ввести подошедшую опару и все перемешать.
7.Тем временем взбить белки в пышную устойчивую пену при помощи миксера.
8. Добавить в тесто частями взбитые белки и смесь муки с какао-порошком. Тесто получится липким, его не нужно вымешивать руками. Лишнюю муку добавлять не стоит! Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
9.В подошедшее тесто добавить изюм и растопленный шоколад, если он используется вместо шоколадного молока. Снова все хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще на 1 час.
10.Подошедшее тесто разложить по формам, наполняя их не более чем на половину. Если формы металлические или керамические, то их следует предварительно смазать маслом. Бумажные формы подготавливать не нужно. Накрыть формы с куличами и оставить еще на 1 час.
11. Выпекать шоколадные куличи в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20-25 минут.
12.Шоколадный кулич с изюмом готов. Приятного аппетита! Покрыть кулич глазурью, например, на желатине и украсить по собственному желанию.