Дело было ещё в том веке. Зашли мы с мамой к соседке. Она недавно трёхкомнатную квартиру получила. Мебель перевезла из барака, но мало её... Вот и стала она мечтать:
" Разбогатею: шкаф куплю большой для одежды. С зеркалом. А то маленький у нас и без зеркала... Ещё куплю диван, два кресла, телевизор, стол, кухонный гарнитур, ковёр куплю, два паласа, люстру... такую знаешь,.. под хрусталь... И...пожалуй всё..."
"Ещё книжный шкаф купить надо," подсказала мама.
"Нет, аляповато! Он сюда не вписывается!"
С тех пор много воды утекло. Оставили мы свою библиотеку, в которой было много антиквара, в Ашхабаде. Она в самолёт не вписалась. Да и нельзя было вывозить книги из Туркмении: это достояние народа. Хотя они и на русском языке и печатались в России да и большинство из них из России и привезено было
Зачем туркменам в нулевых годах книги: непонятно было. Они их не читали. За редким исключением. Книги в издательствах страны не издавались кроме учебников, многочисленных книг прозы и стихов и настольной книги президента Сапармурата Туркменбаши Ниязова "Рухнамы."
Он её сам написал и из неё мы узнали много интересного. Как то: Адам и Ева были туркменами, туркмены изобрели колесо, водопровод да и много чего полезного другого. Книгу обязаны были иметь в каждом доме, читать и изучать все. Она была переведена на 40 языков. В 2009 г она была изъята.
Осталось у нас книг всего несколько. Из них четыре авторских.
Но это , дорогие мои, ничего! Главное, что сейчас любую книгу можно почитать в интернете. Прогресс пошёл семимильными шагами: аляповатый книжный шкаф можно в квартире не заводить.
Но мне читать там книги не нравится. Во первых неуютно как то, во вторых портится зрение. А в третьих я вообще книг не читаю: "Чукча не читатель чучка писатель."
С одной стороны это конечно хорошо: не надо иметь в доме громоздких аляповатых шкафов и как говорила в фильме немецкая тёща Ломоносова, увидевши внушительную стопку книг:
"У Вас столько книг... От них столько пыли..."
С другой стороны скольким деревьям сохранена жизнь!
Но может быть поискать третий вариант? Издавать книги на искусственной бумаге?
А вы, дорогие мои читатели, читали книги в интернете? Себе и детям?