Приближается чудесный, добрый праздник Пасхи! И я к вам с рецептом вкусного кулича на сливках! Приготовить его совсем не сложно и так просто порадовать своих близких. Кулич очень нежный с слегка влажной текстурой!
Ингредиенты:
Опара :
- мука - 80 гр.
- сливки тёплые - 120 мл
- сахар - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 6 гр.
Тесто :
- яйцо - 2 шт. + 1 желток
- сахар - 110 гр.
- мука - 280 гр.
- масло сливочное (комнатной температуры) - 50 гр.
- ванилин - на кончике ножа
Начинка:
- изюм или цукаты - 110 гр.
- цедра с одного апельсина
- сок апельсина
Глазурь:
- белок одного яйца
- сахарная пудра - 100 гр.
- лимонный сок - 1/2 ч.л.
- любовь и хорошее настроение - в неограниченном количестве ❤ ❤
Первым делом подготовим начинку для куличиков
1. Изюм хорошо промываем в тёплой воде, просушиваем.
2. С апельсина снимаем цедру , соединяем с изюмом и сбрызгиваем соком апельсина.
Приготовим опару:
1. В глубокой ёмкости соединяем: тёплые сливки, сахар, дрожжи и муку, перемешиваем.
2. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут.
Наша опара подошла, приступим к приготовлению теста.
1. В глубокой ёмкости взбиваем миксером яйца + один желток с сахаром до образования пышной массы.
2. К полученной массе добавляем опару и нежно перемешиваем.
3. Частями вводим просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая.
4. Когда почти всю муку вмешали добавляем размягченное сливочное масло и ещё разок перемешиваем.
5. Добавляем оставшуюся муку, ванилин и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным!
6. Отправляем наше тесто, отдыхать в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Время зависит от активности дрожжей.
7. По истечении времени хорошенько обминаем тесто и вмешиваем изюм.
8. Формируем тесто шариками и раскладываем по формам.
У меня две бумажные формы диаметром 12 см, высотой 8 см.
9. Накрываем полотенцем и даём тесту ещё подняться, буквально 15 минут.
10. Выпекаем в разогретой духовке до 180 °С , 40 минут.
Не забываем ориентироваться по своей духовке. Кулич на готовность проверяем деревянной шпажкой.
Глазурь
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Готовые куличи покрываем глазурью и украшаем посыпкой!
Всех с наступающим праздником и приятного аппетита!!!