Найти тему
Как вкусненько!

Кулич нежный на сливочках

Приближается чудесный, добрый праздник Пасхи! И я к вам с рецептом вкусного кулича на сливках! Приготовить его совсем не сложно и так просто порадовать своих близких. Кулич очень нежный с слегка влажной текстурой!

Ингредиенты:

Опара :

- мука - 80 гр.

- сливки тёплые - 120 мл

- сахар - 1 ч.л.

- дрожжи сухие - 6 гр.

Тесто :

- яйцо - 2 шт. + 1 желток

- сахар - 110 гр.

- мука - 280 гр.

- масло сливочное (комнатной температуры) - 50 гр.

- ванилин - на кончике ножа

Начинка:

- изюм или цукаты - 110 гр.

- цедра с одного апельсина

- сок апельсина

Глазурь:

- белок одного яйца

- сахарная пудра - 100 гр.

- лимонный сок - 1/2 ч.л.

- любовь и хорошее настроение - в неограниченном количестве ❤ ❤

Ингредиенты для опары
Ингредиенты для опары

Ингредиенты
Ингредиенты

Первым делом подготовим начинку для куличиков

1. Изюм хорошо промываем в тёплой воде, просушиваем.

2. С апельсина снимаем цедру , соединяем с изюмом и сбрызгиваем соком апельсина.

-4

Приготовим опару:

1. В глубокой ёмкости соединяем: тёплые сливки, сахар, дрожжи и муку, перемешиваем.

2. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут.

Опара
Опара

Наша опара подошла, приступим к приготовлению теста.

1. В глубокой ёмкости взбиваем миксером яйца + один желток с сахаром до образования пышной массы.

-6

2. К полученной массе добавляем опару и нежно перемешиваем.

3. Частями вводим просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая.

4. Когда почти всю муку вмешали добавляем размягченное сливочное масло и ещё разок перемешиваем.

5. Добавляем оставшуюся муку, ванилин и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным!

6. Отправляем наше тесто, отдыхать в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Время зависит от активности дрожжей.

-7

7. По истечении времени хорошенько обминаем тесто и вмешиваем изюм.

8. Формируем тесто шариками и раскладываем по формам.

У меня две бумажные формы диаметром 12 см, высотой 8 см.

9. Накрываем полотенцем и даём тесту ещё подняться, буквально 15 минут.

-8

10. Выпекаем в разогретой духовке до 180 °С , 40 минут.

Не забываем ориентироваться по своей духовке. Кулич на готовность проверяем деревянной шпажкой.

Глазурь

Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Готовые куличи покрываем глазурью и украшаем посыпкой!

-9

Всех с наступающим праздником и приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются