Славим Огнебога Семаргла, дерево грызущего.
Слава ему, Огнекудрому,
с лицом, розовеющим утром, днем и вечером!
И ему мы даем за то, что он творит еду и питье.
Семаргл - Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, сторож мира, который не пускает в него зло. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом.
Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега.
Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.
Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями.
Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.
Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, спустя девять месяцев у них рождаются близнецы - мальчик Купала и девочка Кострома.
1866 - В гостинице города Клин была арестована воровка "на доверии" Сонька по прозвищу "Золотая ручка".
Ее обвиняли в краже чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Это был первый и последний раз, когда Сонька попалась с поличным. Но ей повезло, потерпевший Миша Горожанский поверил девушке, что она взяла чемодан попутчика по ошибке, перепутав со своим. И заявил, что не имеет к Симе никаких претензий. Ее отпустили на все четыре стороны.
1927 - Первый автомобиль "Вольво" сошел с конвейера в шведском городе Гетеборге. Имено этот день принято считать Днём рождения компании "Вольво" (VOLVO). Именно с этого дня и началась эпоха шведской индустриальной истории.
Легенда гласит, что однажды летним вечером 1924 года, сидя в стокгольмском ресторане "Sturehof" за кружкой пива, два способных инженера Ассар Габриэльссон и Густаф Ларсон, работавшие тогда в концерне СКФ (SKF) по производству подшипников, решили взяться за выпуск автомобилей. Тут же один из них предложил и название "Volvo" – от латинского глагола "volvere", что означает "катиться, вращаться". Изначально "Вольво" была создана как дочерняя компания SKF, поскольку концерн осуществлял и покровительство, и финансовую поддержку. Габриэльссон и Ларсон взялись за разработку первой модели - они хотели построить автомобиль, который был бы приспособлен к дорожным условиям и климату Швеции. В 1926 году был изготовлен прототип. Был создан и фирменный знак компании - "символ Марса" - круг со стрелой - символ единства, законченности и стремления к совершенству, который и сегодня, как и в самом начале, гордо располагается в центре решетки радиатора. Компания "Volvo" является одним из крупнейших в мире изготовителей наиболее надежных, мощных и комфортабельных автомобилей современности, а ее продукция сегодня по праву определяет мировой прогресс в автомобилестроении.