Не так давно в связи с последними событиями мне удалось вырваться из дома и приехать в гости к родителям в мой родной город Заринск Алтайского края. Для тех, кто не знает, это пятый по численности населения городов региона. Сейчас здесь проживает около 46 тысяч жителей, хотя еще недавно население достигало более 52 тысяч. По приезду в город я встретился со своим старым другом, который очень сильно хотел пообщаться о текущей жизни в городе - зарплате, где он проводит свой досуг и инфраструктурных объектах. Но перед этим расскажу пару слов о строительстве города.
История города
Город начал свою историю с 1970-х годов, когда ЦК КПСС приняло решение о строительстве коксохимического завода, одного из крупнейших в Советском Союзе. Плюс в том, что сырье можно было доставлять из соседней Кемеровской области и логистика для этого была идеальной. Постепенно со всей страны начали съезжаться специалисты и обустраивать новый город.
Социальная инфраструктура
В городе имеется несколько школ и детских садов, взрослая и детская поликлиника, тренажерные залы и спортивный комплекс с бассейном. В целом, для небольшого города всего вполне достаточно.
Вроде бы никто не испытывает проблем с очередями в сады и школы, да и цены на спортивные услуги вполне приемлемы.
Досуг
В городе недавно открыли кинотеатр, но он находится в районе частного сектора. Для того, чтобы добраться туда, необходимо потратить около 40 минут. Это достаточно много для города, который можно пешком обойти за час. До этого кино не показывали в городе более 10 лет, и никто из предпринимателей не решался открыть кинозал – нерентабельно.
Сейчас планируют отреставрировать уже старый кинотеатр "Заря" и открыть полноценный современный кинозал. Также в городе есть два ресторана, но обычные работяги туда практически не ходят – доход не тот.
Работа
Кстати, о доходе. Мой друг сейчас работает на местном градообразующем предприятии – заводе «Алтай-Кокс», который входит в Новолипецкий металлургический комбинат с 2006 года.
С тех пор, как местный завод был выкуплен российским гигантом мнение об их патронате неоднозначно – кто-то говорит об ухудшении социальной политики, кто-то, напротив, рад поддержке достаточно большого концерна. Зарплату выплачивают стабильно, мой друг, например, получает 33 тысячи рублей, что вполне неплохо.
Рекомендую посмотреть:
Побывал в алтайской деревне, где проживает всего 400 человек
В тесноте, да не в обиде: 5 полезных советов для путешествий в плацкарте, о которых не все знают
Земля ушла из-под ног: пермский город покинуло более трети населения за 30 лет