Найти в Дзене
Дорога на Север

Подземный монстр Абхазии

- Держи, спасибо! Инструктор по кличке Медвежуть вручил парню складной нож «Белка». Рожденные в СССР помнят его – в отличии от других поделок он был очень прочен, хорошо лежал в руке и обладал неплохой сталью клинка. Именно на этот нож и «купили» молодого пастуха, показавшего место где «из под земли дует и рычит». О нем после вечернего застолья рассказал старший пастырь, но наутро, на свежую голову, показывать где это наотрез отказался. «Нэхорошее место, савсэм нэхорошее». Пришлось прибегнуть к некрасивому подкупу. Проводник забрал вожделенную железку и споро пошел к кошаре. Странно, очень странно – обычно молодой мегрел охотно помогал нам, а тут сразу развернулся и ушел чуть ли не бегом. Бзыбский хребет Абхазии, месторасположение глубочайших пещер планеты, март 1992 года.

- А ведь водосброса в этой долине нет, все уходит под землю - задумчиво произнес Медвежуть. «Ага, прямо сам Капитан Очевидность» - подумал младший инструктор по кличке Капрон. Впрочем, в голове роился клубок мыслей. Группа находилась на высоте около двух километров над уровнем моря и был шанс найти одну из глубочайших пещер на земле. Ниже, глубоко в долине, из под земли выходила на поверхность река Мчишта, и эта небольшая долина явно была частью её водосбора. Группа спелеологов завороженно смотрела на карстовую воронку, на дне которой темнел пролом размером со среднее окно. Близко Медвежуть подойти не разрешил и оказался прав – края провала оказались тонкими и хрупкими. Как самого легкого Капрона взяли на два уса страховки и отправили заглянуть за край. А через минуту он радостно проорал: - Колодец метров двадцать, из зала наверняка галерея!!! Остаток дня ушел на обработку краев провала кувалдой и ломиком. Разведку решили провести утром.

-2

Первая группа обычно состояла из трех человек – инструктор, самый «мелкокалиберный» младший инструктор и один из бойцов по жребию. В этот раз короткую спичку вытащила Натка – вечно улыбающаяся жизнелюбивая пышка. Но не смотря на выдающиеся формы, она умудрялась проходить сквозь самые узкие «шкуродёры» словно шарик ртути. Команда озадаченно уставилась на инструктора. Все уже знали, что у Натки был феерический талант навлекать на себя различные неприятности. Да и вертикального опыта у неё было с гулькин нос. Не стоило брать ее в разведгруппу, ой, не стоило. Но мы любили Медвежуть в том числе и за справедливость. – Капрон, присмотришь за ней. – Да, мой генерал – дурашливо заорал младший инструктор. А на душе у него скребли кошки. Нехорошо было, муторно. Инструкторская «чуйка» прямо орала внутри: «Не нужно лезть в эту дырку, не стоит, не надо. Оставайтесь наверху, идиоты! А лучше побыстрее валите отсюда!!!» Капрон мотнул головой – что за наваждение? Смотри, какая красота вокруг – горы, небо, дикие цикламены распустились, пещера перспективная. Но, пока экипировался, на него приступами накатывала беспричинная тревога.

-3

Первым вниз ушел Медвежуть, за ним Натка. Обычная практика – направляющий и замыкающий всегда инструктора. Капрон уже почти спустился, когда из галереи на противоположной стороне зала раздался звук. Он походил на клокочущее рычание волкодава, вот только глотка у пса должна быть диаметром с гимнастический обруч. Волна ужаса накрыла спелеолога. Приземлился на пол зала и ушел в сторону от возможного камнепада уже на автопилоте, потому что так учили. Звук прекратился и страх отступил. -Оба это слышали?- ровным, бесцветным, лишенным интонаций голосом спросил Медвежуть. – Значит это не глюк. И не газ. Иначе у всех это бы происходило в разное время. Садимся, ждем.

Сели на мешки с верёвками, настороженно уставились в галерею. Через некоторое время рычание повторилось и страх снова прошелся по спине Капрона мягкой когтистой лапой. – Страшно было? спросил его Медвежуть, посмотрев на часы. Утвердительный кивок головой. – Страшно всё время или только когда рычало? Младший инструктор прислушался к себе – Только когда рычало. – Мне тоже было страшно только во время звука. Натка удивленно обернулась: невозможно было представить, чтобы инструктор, человек в команде «второй после Бога», мастер спорта по каратэ, чего либо боялся. – Думаю, это инфразвук. В любом случае, что бы это ни было, оно не живое. Нет кормовой базы. К тому же периодичность – по 15 секунд каждые две с половиной минуты. Пошли, посмотрим? Натка, если хочешь, поднимем тебя наверх! Бедолажка тряслась от страха, но упрямо мотнула головой.

Метров пятьдесят по галерее и снова колодец. Звук шел оттуда. Дождавшись, пока неведомое в очередной раз отрычит, Капрон ухнул вниз – нужно было достичь дна в отведенный кусок тишины. В этот раз он шел первым, как самый лёгкий. Если что пойдет не так оставшиеся двое его поднимут. В голове почему то крутились кадры из фильма «Годзилла». Дождались, когда на пол мягко, очень похожий на мангуста, приземлится Медвежуть. Пошли по галерее и почти сразу наткнулись на источник звука. Пол резко опускался и, видимо, дальше поднимался. У спелеологов такое место называется «сифон». Этот сифон был залит жидкой, по консинстенции похожей на сметану, глиной. Тут нужно сказать, что любая пещера работает как хороший барометр. И любой спелеолог знает, что если дует из пещеры, значит давление снаружи падает и погода испортится. И наоборот. Сейчас дуло наружу. И периодически, когда избыточное давление внизу достигало критической отметки, пузыри воздуха продавливались сквозь залитый жидкой глиной сифон. При этом они издавали звук, похожий на рычание разозленного пса.

А вечером в лагере Капрон заявил: «Зря на втором колодце я первым пошел. Вдруг оно бы живым оказалось? Мной бы не наелось, наверх полезло. Надо было Натку отправить, её бы точно хватило!». И сразу дал стрекача, пока задохнувшаяся от возмущения спелеологиня не запустила в него кружкой.

-4

Если Вам понравился рассказ, лайкните и подпишитесь на канал zen.yandex.ru/shkot - это подвигнет меня писать дальше.