Найти тему

Эксперт назвавший случай с врачом-педиатром в Хакасии «преступной халатностью», заявила о смене динамики распространения COVID-1

Кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшая Школа экономики Лариса Попович
Кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшая Школа экономики Лариса Попович

Ситуация с распространением коронавируса в России больше не развивается по оптимистической траектории, заявила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в эфире шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». Сообщают РИА Новости.

«На самом деле, конечно, достаточно хорошо работали социальные меры дистанцирования и ограничений, и мы действительно с 26 числа пошли по чуть более позитивной динамике, но в последнее время она (ситуация. — Прим. ред.) пошла, к сожалению, уже не по оптимистической траектории», — отметила она.

Эксперт добавила, что от увеличения количества зараженных коронавирусом с тысячи до десяти тысяч человек в США ушло шесть дней, в Германии, Италии и Испании — восемь дней, в Австрии — 15 дней, а в России — 12 дней.

«Но страшно то, что от десятитысячного до стотысячного (пациента. — Прим. ред.) прошли уже пять стран, и эта дистанция в этих странах проходит в среднем 15-18 дней», — пояснила Попович.

Эксперт подчеркнула, что бороться с распространением инфекции мешает безответственность некоторых граждан, в частности молодых людей, которые ошибочно считают, что они вне группы риска. При этом, продолжила Попович, даже у молодых людей осложнения от заболевания COVID-19 после выздоровления могут быть очень серьезными.

«Начинаются физические проблемы, физическая выносливость падает, очень сильно меняются психологические особенности, возникают депрессивные состояния существенно чаще, чем у обычной популяции», — заключила она.

Всего в России выявили 15 770 случаев заболевания COVID-19, почти 1,3 тысячи человек излечились, еще около 150 тысяч жителей страны остаются под наблюдением.

Напомним, что в Лариса Попович назвала случай, когда инфицированный врач-педиатр детской поликлиники выйдя на работу, провела прием и выезжала на осмотры по домашним адресам «преступной халатностью». Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью Интернет-журналу «Новый фокус».

— Ситуация недопустимая. Любой человек приезжающий из «очага», будь это зарубежные страны или Москва — обязан пройти режим самоизоляции, потому что 14 дней это действительно гарантия того, что коронавирус не будет проявляться в организме. Заразиться она могла где угодно и должна была ответственно отнестись не только к своему здоровью, но в первую очередь к здоровью тех детей и их родителей с которыми она контактировала.  Это не просто легкомыслие, а преступная халатность. Нельзя допускать вспышки заболевания, это к сожалению вполне реальная ситуация. О ней обязательно нужно очень широко говорить, потому что это недопустимо. Это безответственно если человек приехал и в нарушении предписаний вышел на работу, то вообще говоря в аэропорте эта информация должна была сразу быть доступна Роспотребнадзору и службы Роспотребнадзора должны были проконтролировать то что она остается дома. Во всяком случае по этому поводу есть масса нормативных документов. Сейчас каждый пребывающий состоит на учете, идет на самоизоляцию, обсервацию и почему это не «сработало» в Хакасии нужно разбираться с соответствующими службами, -заявила эксперт.

Кириллов.