Декабрь. Наступает собачий холод. Я теперь живу у другой своей знакомой, которая меня приютила. Конечно же, с оплатой половины стоимости ее комнаты. Так как свалилась я на нее, как гром среди ясного неба, конечно же, подстаиваюсь под исходные события жизни. Жили мы в старом доме с высокими потолками и деревянными окнами, достаточно просторной комнате, но довольно-таки старенькой, почти без мебели, зато возле метро. До работы мне тоже было относительно близко на трамвае.
Жили мы не одни. Квартира была трехкомнатная, хозяева, молодая пара, жили в одной из комнат, другая комната была гостиная для гостей владельцев квартиры и третья, тоже достаточно просторная комната, была наша. Квартира достаточно старая, единственное из ремонта - свежая побелка, остальное не менялось давно: очень скрипучие двери и пол, холодный душ и туалет, с неясно откуда взявшимся сквозняком и кухня посреди всего этого пространства комнат и уборных, тоже весьма скрипучая, но спасибо, что есть.
По предварительной договоренности комнату на двоих снимаем со знакомой только месяц, а потом мне нужно съехать. Ключи дополнительные делать не стали, так как я - явление временное, а по расписанию работ после 5ти, всегда кто-нибудь да был дома, кто мог мне открыть дверь.
Месяц был веселый, особенно важно было жить с кем-то из знакомых, делиться впечатлениями, обсуждать события и новую жизнь, девочка тоже не так давно переехала из небольшого города, но было одно но...
В квартире был нереальный дубак. Это декабрь, высокие потолки, рамы и сквозняк. На работу я ходила греться. Я бы оставалась там и дольше, чтобы погреться, но компания была маленькой и после пяти в основном все уже расходились по домам.
Такой холодной зимы я до этого в своей жизни никогда не проживала. Приехав из Центральной России свою самую холодную зиму я пережила здесь, в Чехии.
Чехи, как и многие другие европейцы, очень экономят на коммуналке: на воде, на электичестве, на тепле. По этому поводу по сети гуляет много мемов и анекдотов, а законы на административном уровне хотят как-то отрегулировать эту тягу к экономии. И даже запретили на законодательном уровне зимой отключать тепло и греться от соседей.
Так как до этого мы прекрасно жили в студенческом кэмпусе, где коммуналку можно было расходовать в любом количестве, этот вопрос меня не очень-то заботил да и вообще с этим я никогда не сталкивалась.
Столкнулась лицом к лицу на этой квартире. Декабрь выдался очень холодным. Из больших окон с деревянными рамами дуло. В комнате был дубак. Дошло до того, что пару ночей я спала в зимней куртке и в сапогах. Утром, пока не выпьешь горячего чаю, невозможно было говорить. Просто от холода нет голоса. Зайти в душ невозможно, дубак.
Отопление нам включали только на 2 часа, с 7 вечера до 9 вечера. Комната только успевала нагреться и тут же остывала. Мы могли заснуть еще в тепле, но посреди ночи просыпались от дубака. Причем хозяева ходили в теплых свитерах с теплыми трико и не мерзли. Мы никак не могли понять, как так или что с нами не так. Привыкшим к центральному отоплению, которое жарит всю зиму во всех комнатах, мы не сразу поняли, что отопление они регулировали самостоятельно из своей комнаты. А вот у нас в комнате возможности регуляции не было.
К концу месяца проблема разрешилась, я, как и было указано ранее, переехала на другую квартиру, а подружка заболела простудой и уже, с фактами на лицо, возможно, и за доплату договорилась на большее количество тепла в комнате.
Вот так мы пережили самую холодную квартирную зиму.