Найти тему
Вадим Овчаров

Происхождение рыцарства

Город раннего Средневековья населен священнослужителями да третьим сословием, или ремесленниками. Вельможи живут в неприступных замках, а придворная знать большую часть времени веселится в загородных дворцах.

Подобно крепостям, города строятся на вершинах гор или у берегов рек, параллельно с этим окружая себя крепкими стенами. Городские улицы темные и узкие, и разумеется, никто не собирался их мостить. В таких проулках зачастую стоит непролазная грязь, так что передвигаться можно только верхом, или на ходулях. По обеим сторонам улицы беспорядочно стоят мазанковые жилища, в на площади строятся балаганы для торговцев ярмарки.

-2

Ремесленники, занимающиеся одним и тем же ремеслом, так же как и купцы, торгующие одним товаром, селятся сообща, дабы вместе противостоять трудностям и притеснениям. Зачастую такие товарищества придают себе религиозный характер, выбирают покровителя. Такие сообщества – прообраз гражданства и общин.
Очевидно, нету в городе никакой полиции, так что ради собственной же безопасности горожане подчиняются определенным предписаниям, например, в определенный час гасят огонь в домах и прочно запирают двери, выходя после этого на улицу лишь в случае крайней необходимости. На самых отдаленных окраинах города творятся разбой и хаос, сравнимые с безлюдными сельскими дорогами.

-3

Мрачные непроходимые проулки становились рассадниками сырости и соответственно болезней, особенно свирепствовала жуткая и заразительная проказа. Прокаженного человека лишают права на наследство, его брак расторгается, если таковой имел место, затем еще при жизни справлялись его похороны, после чего несчастного прятали в отдаленный квартал города, где тот не имел больше никакой связи со здоровыми людьми.
Такова была Европа в X, XI и XII веках. Аристократическое общество того времени можно было назвать демократией, поскольку все его члены признавали друг друга равными. Так что самый мелкий землевладелец непременно считал себя равным королю, и не считал себя обязанным повиноваться кому-либо. Всюду было рабство, класс граждан еще не сформировался, как и средние собственники, все работники и торговцы зависели от монастырских и господских мастерских. Так что то была аристократии без народа.

-4

Горе было тому семейству, которое теряло своего главу, а наследники не состоянии еще были защитить себя и близких. Стоило скончаться главе семейства или погибнуть на войне, как мгновенно семью терзали все, кому угодно, и было чудом, если несчастное семейство оставалось в живых, успев укрыться у соседей, союзников или родственников. Зачастую родня давала твердую клятву отомстить за страдания несчастной семьи, и непременно старалась клятву выполнить. Такое благородство вызывало немалое удивление здравомыслящих людей и восторг у дам, которые постоянно нуждались в защите и покровительстве. Так что восторг и почет, которые расточали восторженные женщины, заставляли молодых дворян с нетерпением ожидать того времени, когда можно будет взять в руки оружие и стать рыцарем.
Так что феодальное общество вызывает у человека личную храбрость, а повседневные опасности воспитывали характер. Война становится ремеслом, а само общество – глобальным полем битвы.
Именно тогда средневековая Франция выходит из хаоса внутренних волнений и распрей, вызванных пресечением династии Каролингов и набегами норманнов. Общество, натерпевшись большого зла, начинает стремиться в торжеству порядка и спокойствия. Так что признательность общества воодушевляют храбрых бойцов на подвиги и борьбу с жестокими владетелями, которые льют кровь невинных людей.

-5

Рыцарство, распространяет вокруг себя дух доблести и очарования. Даже отсутствие литературы и искусства забывается, рыцарство становится лучом света и просвещения среди дикости и варварства тогдашней Европы. Неотступно от рыцарства следуют странствующие певцы и поэты, так что нехитрая музыка и песни трубадуров, прославляющих подвиги живых и славу умерших, нравится всем без исключения. А сами трубадуры всегда становятся желанными гостями и пользуются всевозможным почетом и популярностью.
Вследствие проникновения христианства в античный мир, женщина из рабыни обратилась в подругу. Такие перемены быстро дали о себе знать в европейских странах. Женщина превращается в некое высшее существо, наделенное даром прорицания и высокой духовной силой. И отныне все поступки и помыслы рыцарства связаны с благородной верой в женщину. Такая вера рождает верность и любовь, не имеющие ничего общего с грубой страстью. Выбирая “даму” сердца, которая в будущем должна была стать его подругой, рыцарь всеми способами старался заслужить ее расположение. Разумеется, самый вероятный способ добиться желаемого для рыцаря – совершение подвигов и презрение к опасностям.

Но помимо верности избранной им даме, рыцарь обязался уважать и покровительствовать всем прочим дамам, нуждающимся в защите и поддержке. Слабый пол является чем-то священным в глазах рыцаря. Так что он готов немедленно вооружиться для защиты женщины от притеснений, а одна из основных статей рыцарского кодекса запрещает оскорблять женщин и требует пресекать оскорбления в своем присутствии. К слову говоря, благородная поддержка рыцарей в те непростые времена зачастую являлась единственной помощью и опорой для слабых женщин, которые, разумеется, не могли самостоятельно защищать имущество и мстить за оскорбления.
Девиз рыцарей звучит так: “Mon Die, Madame et mon roi” - “Бог, женщина и король”. Этот девиз отныне звучит на всех турнирах, празденствах и удалых воинских играх, а сам рыцарь становится настоящим защитником отечества.

Эта статья на моём сайте...