Найти тему
Фанат 63

Александр-освободитель

Интересное совпадение: ровно через 14 лет после покушения на Президента США Авраама Линкольна – 14 апреля 1879 года – произошло покушение на русского императора Александра II.

Оба вошли в историю как «освободители», Линкольн освободил американских негров (хорошо – афроамериканцев) от рабства, Александр II на несколько лет раньше – отменил крепостное право.

Линкольн был смертельно ранен в театре во время представления комедии «Наш американский кузен», его убийца – сторонник Конфедерации, актер шекспировского репертуара Джон Уилкс Бут. Представители этой профессии не могут без пафоса. Выстрелив в президента и ранив ножом его охранника, артист прыгнул из президентской ложи на сцену, поднял нож и крикнул: «Sic semper tyrannis!» (это латынь, по-русски – «Такова участь тиранов!», по-английски – «Thus always to tyrants!», у этой фразы есть своя история, но не буду отвлекаться). Комедия окончилась трагично. Настоящая роль играется один раз в жизни.

Покушение 14 апреля 1879 года было третьим покушением на Александра II (будет еще несколько). Ему не мстили помещики, в него стреляли и метали бомбы революционеры-народники.

Третьим покушавшимся был учитель Александр Соловьев. Император по обыкновению гулял утром в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников, Соловьев сделал в него четыре выстрела, но все мимо.

При задержании неудачник пытался отравиться ядом, но медики его откачали. Эпик фейл.

Народники считали, что крестьянам от их освобождения было мало проку. Сам царь считал по-другому и, сравнивая себя с Линкольном, делал вывод о том, что он больший благодетель: «I did more for the Russian serf in giving him land as well as personal liberty, than America did for the negro slave set free by the proclamation of President Lincoln» («Я сделал больше для русского крепостного, предоставив ему землю и личную свободу, чем Америка для негра-раба, освобожденного президентом Линкольном»).

Александр II еще в 1856 году однозначно высказался по поводу крепостного права: «It is better to abolish serfdom from above than to wait for it to abolish itself from below» («Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнёт отменяться снизу»).

Коллаж автора
Коллаж автора

Как уже было сказано, на Александра Освободителя покушались неоднократно.

Первое покушение было совершено 16 апреля (4-го по старому стилю) 1866 года Дмитрием Каракозовым. Он промахнулся потому что в момент выстрела его толкнул некий обыватель Осип Комисаров (его за это возвели в дворяне). «Ребята! Я за вас стрелял!» – закричал Каракозов, когда его схватили. Подошел царь, спросил: «Ты поляк?». «Русский», – ответил террорист. «Почему же ты стрелял в меня?» – изумился император. Каракозова казнили.

Второе покушение произошло в Париже, в мае (по новому стилю – в июне) 1867 года, его совершил польский эмигрант Антон Березовский. Российский император приехал во Францию на Всемирную выставку. В момент покушения в экипаже вместе с царем находились сыновья и французский император Наполеон III. От выстрела разорвало пистолет польского террориста. Пуля попала в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера. Оружие Березовский не успел проверить, поскольку он его купил в день покушения за пять франков. Террориста-неудачника судили во Франции и приговорили к вечной каторге в Новой Каледонии.

О третьем покушении рассказано выше.

К четвертому покушению в ноябре 1879 года «Народная воля» готовилась тщательно, решили взорвать царский поезд. Но произошла поломка локомотива, расписание изменилось. Император проехал первым, а следовавшую за ним свиту подорвали.

Пятое покушение. В феврале следующего года народоволец Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце. Но Александр II вновь не пострадал, погибло 11 человек из его охраны и 56 было ранено. Охрана состояла из героев русско-турецкой войны 1877-1878 годов (за освобождение славян от турецкого ига). В императорскую охрану их приняли за отличие в боевых действиях. Халтурина арестовали, когда Александра II уже не было в живых, в связи с другим покушением. Имя своего он не назвал, таким образом, казнившие его не знали, что это тот, кто покушался на императора.

В августе того же года покушение не состоялось по идиотской причине: один из заговорщиков (Макар Тетёрка) проспал и опоздал. Александра II планировали взорвать, когда он будет проезжать по Каменному мосту и приготовили для этого 7 пудов динамита (1 пуд = 16 кг).

1 марта (13-го по новому стилю) 1881 года народовольцы устроили настоящую охоту на императора. Ждали на Малой Садовой, но царь по ней не проехал. Перехватили на Инженерной. От первого взрыва пострадала карета, но не император. Александра II намеревался подойти к раненным казакам, но вторая бомба взорвалась прямо у него под ногами. Так закончилось правление Александра Освободителя. На месте покушения был построен один из самых известных соборов Санкт-Петербурга – храм Спаса на Крови (немного похожий на московский собор Василия Блаженного).

В Болгарии Александра II также почитают как «царя-освободителя» (от Османского ига). С респектом к нему относятся в Финляндии, для которой он значительно расширил автономные права. А вот в Польше (которая, как и Суоми была автономией Российской империи) его не ненавидят. Хоть при нем и произошла некоторая либерализация в Польше, однако еще в начале царствования он собрал польское дворянство и сказал: «Gentlemen, let us have no dreams!» («Господа, давайте не будем мечтать!»).

Коллаж автора
Коллаж автора

Да, и Аляску США это он продал.

И при Александре II флагом России стал черно-желто-белый триколор, который сейчас «имперкой» называют.