Во время первой мировой войны широкое распространение получили ручные гранаты. И тогда же был выявлен их большой минус: солдат мог кинуть ее на тридцать, в лучшем случае - пятьдесят метров. О броске из лежачего положения даже, думаю, говорить не надо. И тогда додумались до того, что гранату можно бросить силой пороха.
Сначала создали стержневые гранаты ( к примеру, английская hale ). Они были простыми, их мог использовать любой солдат. Но все же далеко не идеальными. Большую часть гранаты составлял бесполезный хвост. Расстояние, на которое летела граната от порохового заряда винтовочного патрона, тоже было небольшим. Да и отдача была мощнейшая.
Можно было, конечно, уменьшить гранату, но это тоже было бы сомнительное решение. Поэтому постепенно стали появляться странные творческие изобретения. Например самодельный гранатомёт компании Г.Д.Бланча (основателя Blanch & Son).
Это была конструкция из ствола-трубы калибром 63.5 миллиметра, состоявшей из 2 частей. Первая была в форме цилиндра, ближе к казённой части. И передняя часть - с пазом, прикрытым крышкой. В этот самый паз надо было заводить рычаг гранаты Миллса - "лимонки", самой популярной гранаты первой мировой. А сзади была часть винтовки Мартина-Генри калибра 450.
Работало все обыкновенно: качающийся затвор открывался вниз, туда клали холостой патрон 450 калибра с полагающимися на такую гильзу количеством пороха, целились и стреляли. Как же солдат не калечило мощнейшей отдачей?
Эта проблема была решена большим подпружиненным поршнем в цилиндрической части ствола. Он сглаживал отдачу так, что она стала терпимой. Увы, военному начальству гранатомёт не показался стоящим внимания, так и остался пылиться на складах неиспользованным.
Хотя это и не удивительно. Сам гранатомёт весит больше 7 килограмм. А если ещё учесть боезапас... По 0.85 на гранату, патрон. Ещё сколько-то весит брезентовая сумка. Если взять в расчет, что надо сделать несколько десятков выстрелов. Все вместе больше 20 килограмм. Особо с такой махиной не побегаешь. А ещё обмундирование, револьвер. Вобщем слишком большая тяжесть. Чтоб из окопа гранаты метать - можно и полегче конструкцию сообразить.