Советский задел на десятилетия
ТУ-95 поднялся в небо в 1952 г. (примерно в это же время, что и его заокеанский конкурент B-52). После этого он прошел немало модернизаций. Этот бомбардировщик продолжает выполнять задачи, стоящие перед стратегической авиацией страны. Конечно, он устарел. Но этот самолет намного менее заметен для спутников SBIRS, которые легко находят реактивные бомбардировщики по тепловому следу от их двигателей.
В последнее время много говорится о новейшем бомбардировщике ПАК ДА и возобновлении производства Ту-160. Но первый пока еще существует лишь на бумаге, а производство второго - невероятно сложный и дорогой технологический процесс, наладить который в современных реалиях чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Ведь даже в годы, когда нефть стоила в 2 раза дороже, для армии закупали единицы новейших танков и истребителей, то в нынешних условиях нефтяного кризиса и глобальной пандемии вероятность того, что на новейшие стратегические ракетоносцы будет возможность выделять достаточные ассигнования.
В случае же удачного перезапуска производства Ту-160, скорее всего, ВКС получит лишь небольшое их количество плюсом к уже имеющимся 17 машинам советского производства.
Путь модернизации
Сейчас в строю 50 Ту-95МС, сделанных 30 – 40 лет тому назад. Практическая дальность полета до 15000 км. Крейсерская скорость 700 км/час. Вооружение позволяет выполнять самые разные задачи. Бомбовая нагрузка 6 тонн. Ракеты Х-55 поражают цель на расстоянии до 3500 км. Часть Ту-95МС переоборудованы для использования малозаметных ракет Х-101 и Х-102 (с термоядерной боеголовкой) и дальностью стрельбы до 5500 км.
Действующие ТУ-95МС способны летать до 2040 г. Экономически целесообразно доработать эти самолеты и продолжить их использование. За 2019 г. малую модернизацию прошли 5 ТУ-95МС, на этот год запланировано еще 6.
В марте стало известно о подготовке глубокой модернизации до уровня ТУ-95МСМ. Устанавливаются более совершенные двигатели и воздушные винты. Самолет получает новую РЛС, навигационную аппаратуру, систему управления и отображения информации.
ТУ-95 МСМ переоборудуются для использования Х-101 и Х-102. Первый ракетоносец был доработан подобным образом в 2015 г. (ТУ-95МСМ «Дубна»).
Кроме того, в ближайшем будущем поступят на вооружение Х-50 с дальностью действия до 1500 км и боевой частью 150 кг. Это изделие перспективно для использования в локальных конфликтах.
Всего же, по некоторым данным, 44 ТУ-95МС будут модернизироваться до уровня МСМ, то есть практически весь парк этих бомбардировщиков. Таким образом, военные делают ставку именно на Ту-95, как основного «стратега» ВКС России. И в принципе, учитываю глубину этой модернизации и новые возможности, которые она обеспечит, эти ракетоносцы еще вполне способны выполнять задачи в современной обстановке. Собственно и американцы до сих пор эксплуатируют свои B-52. Возраст еще ни о чем не говорит...
Другие материалы по теме: