Людвиг фон Либенцель (Ludwig von Liebenzell), рыцарь Тевтонского ордена, служил в гарнизоне замка Рагнит, впоследствии был назначен его комтуром (в 1294 году). В 1280 году попал в плен к ятвяжскому князю Скуманду. Сам будучи храбрым воином, Скуманд проникся уважением к Людвигу за его отвагу, и вскоре они подружились. Однажды Скуманд взял его с собой на пир, устроенный знатными ятвягами. Один из ятвяжских нобилей, недовольный присутствием Людвига на пиру, время от времени отпускал в его сторону оскорбления, полагая, что Скуманд не позволит своему пленнику наказать обидчика. Однако, Скуманд позволил Людвигу сразиться с тем нобилем, и в поединке Людвиг убил его. Вскоре Людвиг был великодушно отпущен Скумандом на свободу и вернулся в орденские владения (сам Скуманд в 1283 году принял христианство и стал союзником Тевтонского ордена). В 1283 году Людвиг принял участие в рейде в ятвяжскую волость Силия, возглавляемом маршалом Конрадом фон Тирберг Младшим. Рейд оказался успешным, но сам Людвиг был тяжело ранен и снова попал в плен, в этот раз к нобилю Кантегерду. Для тевтонцев он долгое время считался пропавшим без вести. Тем временем Людвигу удалось подружиться с Кантегердом и убедить его принять христианство вместе с его подданными. Людвиг благополучно вернулся в орденские владения, приведя с собой Кантегерда и его подданных в количестве 1600 человек для крещения. В 1290 году вместе с Марквардом фон Рёблинг возглавил рейд в литовские земли в отместку за убийство его командира Эрнекона. В ходе рейда были убиты 25 литовских воинов из гарнизона замка Оукайм. В 1294 году Людвиг был назначен комтуром замка Рагнит и пребывал в этой должности по 1300 год. Сразу после назначения на эту должность совершил несколько успешных рейдов в литовские земли: в Аукштайтии уничтожил литовский город Ромена, считавшийся для литовцев священным; в волости Пограуда (в Жемайтии) нанес поражение литовской коннице, после чего жемайты Пограуды долгое время не могли вновь восстановить военное превосходство в кавалерии; в боях в волости Вайкен в большом количестве перебил местных нобилей. В результате добился того, что все литовцы, жившие на берегу Немана, а также населявшие территорию, простиравшуюся от реки Вилия до куршского поселения Ламотина, заключили мир с Тевтонским орденом, обязались выплачивать ежегодную дань и участвовали в совместных походах против литовского княжества. Многочисленные попытки литовского князя Пукувера переманить их обратно на свою сторону не увенчались успехом.
Марквард фон Рёблинг (Marquard von Röblingen) – см. Людвиг фон Либенцель.
Мартин из Голина (Martin von Golin), крещеный прусс, витинг. Воевал на стороне Тевтонского ордена во время Второго прусского восстания. Имел личные счеты со своими соплеменниками: еще во время Первого прусского восстания он попал в плен вместе с другими крещенными пруссами, в числе которых была его беременная сестра. Будучи в положении, она не поспевала за остальными пленными, и один из пруссов решил от нее избавиться, причем жесточайшим способом: мечом вспорол ей живот, вытащив из нее плод и швырнув его в песок. В хрониках зафиксированы следующие эпизоды из жизни Мартина: 1) сбившись с дороги и заблудившись в лесу вместе с одним тевтонским рыцарем из замка Реден, попал в плен к пруссам, устроившим засаду. Конь того рыцаря ускакал, и трое пруссов погнались за ним. Оставшиеся двое решили убить Мартина, но тот уговорил их позволить ему раздеться, чтобы не запачкать кровью дорогую одежду. Те согласились и развязали его. Мартин выхватил у одного из них меч и убил обоих, затем развязал рыцаря. Дождались остальных пруссов и убив их, оба вернулись в Реден; 2) с 17 витингами выступил из замка Реден для розыска отряда из 20 пруссов, совершивших набег на территории Польши и возвращавшихся домой через прусские леса. Пруссы обнаружили двух людей Мартина спящими в лесу, одного из которых убили. Второго они привязали к дереву и выведали у него численность и местонахождение их отряда. Оставив его без охраны привязанным к дереву, они нагнали Мартина с витингами. В завязавшейся жестокой схватке обе стороны практически перебили друг друга. Израненный Мартин остался один. Тем временем к нему на выручку подоспел тот витинг, которого пруссы оставили привязанным к дереву. Он сумел освободиться, и, придя на помощь Мартину, убил оставшихся пруссов. Положив на повозку полуживого Мартина, он доставил его в Реден; 3) вместе с другими витингами – Конрадом по прозвищу Дьявол и Стовемелем, и еще с 11 витингами, а также с 4 тевтонскими рыцарями и сопровождавшим их отрядом, Мартин совершил набег на одну деревню ятвягов, убив одних и пленив других. На обратном пути, чувствуя себя в безопасности, они устроили привал. Во время принятия пищи были застигнуты врасплох настигнувшими их ятвягами. В ходе сражения все 4 рыцаря были убиты, остальные, включая Мартина, побросав оружие, спаслись бегством. В лесу Мартин собрал остальных уцелевших воинов. Ночью, дождавшись, когда ятвяги уснут, они подкрались к их лагерю и всех перебили их собственным оружием; 4) Мартин с горсточкой других витингов пробрались в одну деревню ятвягов и в сумерках, когда одни были в бане, другие – за трапезой, прочие занимались разными делами, напали на них и всех перебили (из них 10 человек были убиты Мартином). Забрав коней, скот и прочее имущество и уведя в плен всех женщин и детей той деревни, вернулись к себе.
Отто фон Берг (Otto von Berg) – см. Дитрих фон Эсбех.
Отто фон Зедлиц (Otto von Zedlitz) – см. Дитрих фон Эсбех.
Склодо (Sclodo), крещеный прусский нобиль из племени самбийцев (самбов), витинг. Погиб в битве при Дурбе 13 июля 1260 года, сражаясь на стороне Тевтонского ордена. В разгар битвы, когда многие воины и ополченцы из войска крестоносцев сбежали с поля боя под натиском литовцев и крещеных куршей (предавших крестоносцев, ударив им в тыл), Склодо собрал оставшихся витингов и увлек их за собой, призывая их сохранить преданность ордену и продолжать сражаться бок о бок с христианами.
Стантеко (Stanteko), крещеный прусс, витинг. Во время Второго прусского восстания состоял в войске «гостей», прибывших из Германии во главе с графами Энгельбертом I фон дер Марк и Вильгельмом IV фон Юлих в качестве подкрепления к осажденному Кенигсбергу. Войско подошло к Кенигсбергу 21 января 1262 года. Было решено атаковать пруссов утром, но наутро их лагерь оказался пуст – пруссы покинули его ночью. Граф фон Юлих разослал отряды разведчиков для выяснения расположения пруссов. Отряд Стантеко нарвался на засаду пруссов в лесу. Пруссы перебили отряд и тяжело ранили Стантеко, однако, ему удалось сбежать и вернуться обратно. Стантеко сообщил о местоположении пруссов, что позволило войску крестоносцев заблаговременно подготовиться и разбить войско пруссов в сражении, известном в истории как битва за Калген.
Ульрих Баувар (также известен как Ульрих Баварский; Ulrich der Bayer), рыцарь Тевтонского ордена, комтур замка Тапиов (Тапиау). Воспользовавшись тем, что объединенное войско ятвягов и литовцев были заняты набегами в землях Самбии, Ульрих Баувар во главе отряда, состоявшего из 12 тевтонских рыцарей и 250 конных сариантов вторглись в Судовию, пройдясь там огнем и мечом. Убив 150 человек, захватив в плен жен знатных ятвягов, их детей и слуг, они вернулись обратно. Таким образом, ятвяги, задействованные в вышеупомянутых набегах, потеряли больше, чем нажили в Самбии. Ульрих Баувар представлен авторами хроник как воплощение мужества, так как отваживался на самые трудные и опасные военные операции. Своими рискованными действиями добился того, что ландмейстер запретил ему участвовать в военных кампаниях без его личного разрешения. Мечтал погибнуть от пяти ран, аналогичных тем, которые получил Христос. Так и случилось: в очередном сражении с ятвягами был убит, получив пять ран.
Ульрих из Магдебурга (Ulrich von Magdeburg), рыцарь Тевтонского ордена, служил в гарнизоне Кенигсберга. Обладал неимоверной физической силой, благодаря чему в одном из боев сумел спасти от потопления тевтонские корабли, стоявшие в пристани. Его подвиг засвидетельствован в хрониках: «В то время был в дружине Кенигсберга брат Ульрих из Магдебурга, который был до того силен телом, что превосходил силы многих людей. Ведь он брал любых двух оруженосцев одним пальцем за пояс сзади и высоко поднимал их, хотя они упирались. Он с несколькими братьями и оруженосцами был назначен для охраны кораблей христианских, которые пришли по морю в Прусскую землю, до того нередко разоряемую пруссами. Посему случилось, что, когда он остался с горсточкой людей около упомянутых кораблей, пришли вооруженные пруссы с пятью кораблями, и, когда они приблизились, чтобы разбить их корабли, брат Ульрих схватил мачту с корабля своего и, пробив их корабли, все потопил, так что с кораблями их утонули 50 пруссов. Прочие при виде этого в страхе ушли».
фон Веринген (имя неизвестно, в хрониках упомянута только фамилия von Veringen), рыцарь Тевтонского ордена. Погиб в 1295 году во время похода на литовский замок Гарта.
Фридрих фон Вейда (Friedrich von Weida), рыцарь Тевтонского ордена, служил в гарнизоне замка Эльбинг. В 1245 году из Эльбинга по реке Ногат были отправлены корабли в Хелминскую землю (количество кораблей авторы хроник не сообщают), на одном из которых находился Фридрих фон Вейда. Проплывая мимо замка Швец, они наткнулись на засаду из 10 прусских кораблей. После сближения тевтонцы и пруссы вступили в рукопашную схватку, в ходе которой один из прусских предводителей ранил Фридриха, пронзив ему копьем подбородок, но в ходе контратаки Фридрих его убил. Один из тевтонских кораблей, на котором плыли горожане из Эльбинга, встал на мель. В ходе сражения на нем было убито два тевтонских рыцаря и три сарианта. Пришедший к ним на помощь отряд во главе с Фридрихом перебил 20 пруссов, остальным удалось спастись бегством.
Хельвиг фон Гольдбах (Helwig von Goldbach), см. Генрих фон Шёненберг.
Фридрих Холле (Friedrich Holle), рыцарь Тевтонского ордена. В 1283 году Фридрих Холле, выступив из замка Бранденбург со 100 конными сариантами, предпринял поход на Судовию. В волости Керсов тевтонцы, захватив большую добычу, двинулись обратно. На обратном пути ятвяги настигли их. В завязавшейся битве Фридрих и 30 человек из его отряда были убиты.
Хенеман Кинт (Henemann Kint), рыцарь Тевтонского ордена. Погиб в 1295 году в окрестностях литовского замка Юнигеда в походе на литовский замок Гарта.
Штенкель фон Бентхейм (Stenckel von Bentheim; Sсhenckel von Bentheim), рыцарь из Вестфалии, «гость». Рыцарем Тевтонского ордена не являлся, а участвовал в крестовом походе в Пруссию в качестве «гостя» («пилигрима»). Погиб в битве при Покарвисе 22 января 1261 года. Его гибель описана в хрониках: «После этого наттанги… напали на оставшуюся часть войска при Покарвисе, а пилигримы и братья со своей стороны оказывали им мужественный отпор, и особенно один рыцарь из Вестфалии по имени Штенкель фон Бентхейм, который слышал в одной проповеди епископа, что души христиан, убитых в Пруссии, должны вознестись на небо, минуя чистилище; он, пришпорив своего скакуна и нацелив копье, как истинный рыцарь, пронесся по рядам неприятеля, разя язычников направо и налево, и падали они от его ударов и в ту, и в другую сторону. Но на обратном пути, когда он попал в гущу их, его убили…»
Энгелькон (также известен как Энгелькин; Engelkin), рыцарь Тевтонского ордена, уроженец Вестфалии. Служил в замке гарнизоне Христбурга. Отличался чрезмерной набожностью и практиковал самоистязание, о чем пишут авторы хроник: «Он помимо прочих добродетелей отличался тем, что на голом теле носил железную кольчугу вместо рубахи, и так до смерти своей износил четыре таких кольчуги, изъеденных временем и ржавчиной».
Эрнекон (также известен как Эрнеко; Erneko), рыцарь Тевтонского ордена, комтур замка Рагнит. В 1290 году по приказу ландмейстера Эрнекон отправился на судах по реке Неман в литовские земли в сопровождении тевтонского рыцаря Иоганна из Вены и 25 сариантов. 60 литовцев, выбрав подходящее место на берегу (в районе замка Колайна), спрятались в засаде. Один из них, знавший польский язык, надев женскую одежду, встал на берегу, и, притворившись польской женщиной, стал жалобным голосом умолять тевтонцев вызволить «ее» из литовского плена. Тевтонцы отозвались на мольбы и пристали к берегу. В этот момент из засады выскочили остальные литовцы и перебили всех тевтонцев, включая Эрнекона.