Начиная писать данную статью и обдумывая текст, вспомнил знаменитую советскую комедию 1973 года режиссера Леонида Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию" и крылатую фразу, сказанную лжецарем, которого сыграл советский актер Юрий Яковлев: "Какая это собака?".
И вот я подумал, а не перефразировать эту крылатую фразу в название своей статьи? Думаю, что она как раз идеально подходит и даже представил сюжет будущего фильма.
Ранее я писал статьи и прикреплял документы различных ведомств государственных служб о признании "пандемии COVID-19" "форс-мажорным" обстоятельством, но при определенных условиях.
В статьях "Все начинается с выбора" и "Апрельские выходные?" я как раз подчеркивал, что если Поставщик или Заказчик планируют увеличить срок/сумму Контракта, или рассмотреть освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени), необходимо будет доказать, что это делается в рамках устранения или в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной "пандемией COVID-19".
Но в связи с отсутствием практики в данном случае, вопросов будет много, чем ответов. И на мой взгляд, большинство случаев это будет решаться только через суд, если Поставщик с Заказчиком не найдут совместное компромиссное решение.
06.04.2020 фирма заключила Контракт на поставку оборудования не позднее 30 апреля 2020 года.
В этот же день Поставщиком в адрес Заказчика направляется письмо:
Я хотел бы сразу отметить, что я не юрист, а экономист (по тендерам), но и экономист тоже должен знать базовую правовую основу и определять ход событий, что и как будет действовать Заказчик.
О чем же нам говорит п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса:
Под форс-мажором понимается некая ситуация, которая сложилась не по вине участников договора и она не могла быть запланирована, либо предусмотрена.
Важно, чтобы данное событие отвечало всем признакам непреодолимой силы, то есть было: объективно непредотвратимым в конкретной ситуации и/или неожиданным (чрезвычайным).
В вышеуказанном случае я не увидел тех признаков, которым бы отвечала данная ситуация:
- во-первых, фирма при подаче заявки на тендер уже знала о ситуации в нашей стране и в мире.
- во-вторых, фирма должна была просчитать все соответствующие риски, учитывая свой опыт и наличие того или иного оборудования на складах Поставщиков, в том числе логистику как по Российской Федерации, так и из зарубежных стран (при необходимости).
Но и самый главный вопрос: почему именно до 01.08.2020?
Заказчик долго себя не заставил ждать и прислал следующий ответ:
Вот здесь можно и описать сюжет будущего фильма.
Началось совещание. Дьяк Феофан зачитывает лжецарю Ивану Грозному письмо шведам, в том числе их ответ, о том, что "форс-мажор" и необходимо увеличить сроки поставки до 01.08.2020.
И в это время лжецарь как встанет и по столу своим сапогом как стукнет. И грозным своим видом, прожевывая заморскую икру, крикнет: "Какой еще форс-мажор?"
И правда, "какой еще форс-мажор"?
На мой взгляд Заказчик прав, а Поставщику надо было не в день заключения Контракта писать письмо о "форс-мажорных" обстоятельствах, а наоборот начать заниматься исполнением контракта с одновременным изучением нормативных правовых документов и практики по аналогичной ситуации. На все это бы ушло как раз минимум недельки две и за это время многое бы изменилось, особенно в правовой сфере. Вот, например, Губернатор Кузбасса продлил "самоизоляцию" до 19.04.2020, что является небольшим "плюсом". Главное правильно истолковать и преподнести Заказчику ту или иную информацию.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и предлагайте свои темы для рассуждения