Найти тему
БУДЕМ ЗНАТЬ

Как мошенники зарабатывают на опасном вирусе (7 способов, о которых стоит предупредить родных и знакомых)

Пока медики круглосуточно спасают заболевших COVID-19, волонтеры помогают нуждающимся, остальные стараются соблюдать режим самоизоляции, активно работают мошенники.

Злоумышленники не обращают внимания на закон и проблемы других людей. Для них главное заработать.

фото: https://avatars.mds.yandex.net/
фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Какие способы мошенничества появились с распространением коронавируса.

1. На телефон приходит СМС, в котором говорится - человеку выписан штраф в 4 тысячи рублей за нарушение самоизоляции. Его нужно срочно заплатить, чтобы не стать фигурантом уголовного дела. Сделать это следует по номеру телефона через терминал оплаты сотовой связи.

Примечательно, что в сообщении к человеку обращаются по фамилии, имени, отчеству. Приходит СМС от абонента "ФСИН" (что можно расшифровать как Федеральная служба исполнения наказания).

Правоохранители объясняют, что такие штрафы платятся после составления протокола. И точно это не делается по номеру телефону. Их ни в коем случае не собирает настоящий ФСИН.

Пока (на момент публикации) известно, что СМС рассылка идет из Красноярского края. Полицейские ищут злоумышленников.

2. Продают поддельные тесты на COVID-19. Получив деньги - за каждый 2 300 рублей - мошенники отдают покупателю пробирку с непонятной жидкостью.

На днях в Подмосковье задержали троих таких "предпринимателей", у которых изъяли 350 подобных тестов. Что это за жидкость, выясняется.

3. Продают "лекарства" от различных заболеваний (в том числе онкологических) пенсионерам. Якобы эти болезни были у них обнаружены в ходе последнего обследования в поликлинике. За немалые деньги пожилым людям вручают раствор глюкозы.

Для этого мошенники, недавно задержанные в Москве, даже купили базу с номерами телефонов пенсионеров.

фото: коллаж
фото: коллаж

4. Стариков обманывают и различные "медики", "волонтеры", "соцработники". Предлагают - провериться на коронавирус, привезти продукты, оформить льготу и т.д. За разговорами попадают в квартиру и выносят ценности, деньги.

5. Компенсация за маски - еще один новый способ мошенничества. Человеку звонят и сообщают, что один крупный банк выплачивает компенсации за ранее приобретенные маски.

Для этого следует пройти по ссылке и заполнить небольшую анкету, внеся номер телефона и реквизиты банковской карты. Через короткое время выясняется, что человек лишился денег со своего счета.

6. Обещают вернуть деньги за авиабилеты, которые вы не смогли использовать. Тут тоже все просто - нужно сообщить реквизиты банковской карты. Дальше - по вышеупомянутому сценарию. Здесь тоже обращаются к людям по фамилии, имени, отчеству.

7. Акция под названием "Антивирус". Активисты звонят людям с предложением в ней поучаствовать. При этом сообщается, что правительство выплачивает каждому участнику 150 000 рублей.

Для этого даже не нужно выходить из дома, а надо просто сообщить свои личные данные или банковские реквизиты. После чего предлагается ввести несколько символов или цифр. Мошенник получает доступ к СИМ-карте, человек лишается денег со счета.

МВД и Роспотребнадзор предупреждают людей о таких случаях мошенничества и призывают быть бдительными. Расскажите родным и знакомым об этом, обезопасьте их и себя от потери денег и нервов.