9 мая 2020 года вся наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Карл фон Клаузевиц (1780 - 1831) - прусский военный теоретик, успевший послужить с 1812 по 1814 год в русской армии написал трактат "О войне", над которым он трудился 16 лет, изданный его женой уже после его смерти в 1832 году.
В части первой этой книги, дано следующее общее определение войны: "…Итак, война — не только подлинный хамелеон, в каждом конкретном случае несколько меняющий свою природу; по своему общему облику (в отношении господствующих в ней тенденций) война представляет удивительную троицу, составленную из насилия, как первоначального своего элемента, ненависти и вражды, которые следует рассматривать, как слепой природный инстинкт; из игры вероятностей и случая, обращающих ее в арену свободной духовной деятельности; из подчиненности ее в качестве орудия политики, благодаря которому она подчиняется чистому рассудку. Первая из этих 3 сторон главным образом относится к народу, вторая — больше к полководцу и его армии и третья — к правительству…".
Неужели действительно слепой природный инстинкт подталкивает народы к войнам? Так ли это?
Давайте вспомним слова из "Интернационала", который стал партийным гимном международного социалистического движения, а с начала 1918 года - гимном социалистической России (после 1922 года СССР): "...Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим —
Кто был ничем, тот станет всем..."
Но в период мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 году, в Германии к власти пришел Адольф Гитлер, который предложил своему народу заманчивую идею "национал-социализм", вместо советского "интернационал-социализма". Зачем пытаться облагодетельствовать весь МИР, тогда как можно "напоить и накормить" немецкий народ за счет "варваров".
И те кто в Германии "были никем", а таковых после Первой мировой войны (1914 - 1918) насчитывалось большинство, ибо к 1923 году экономика "рухнула", на ней сказались расходы на репарации, выплату пособий по безработице и трудоустройству демобилизованных военных, треть населения были безработными, курс марки менялся каждый день и в денежный оборот были введены миллиардные банкноты.
В январе 1933 года президент Германии - Гинденбург освободил Курта фон Шлейхера от должности рейхсканцлера и назначил на этот пост Председателя Национал-социалистической рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера.
В 2006 году британский историк Адам Туз (профессор Колумбийского университета) опубликовал свой объемный труд (1 290 страниц) - "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики".
Осенью 1933 года в Германии было создано Имперское земельное сословие (ИЗС). Адам Туз: “Создание этой организации и связанная с ней система контроля над ценами и над производством положило конец свободному рынку сельскохозяйственной продукции в Германии…ИЗС использовало цены для того, чтобы контролировать объемы производства. Высокие цены стимулировали производителей. Относительное снижение цен способствовало направлению производственной активности в другие секторы. Но сами цены уже не определялись соотношением между спросом и предложением. Они устанавливались служащими ИЗС в централизованном порядке”. ИЗС контролировало все поля, амбары и коровники в стране, “во всех 55 тыс. немецких деревнях ответственность за надзор над повседневной работой нес “местный крестьянский фюрер” (ortsbauernfuhrer). Они подчинялись 500 “окружным крестьянским фюрерам” (kreisbauernfuhrer), над которыми, в свою очередь, стояли 19 “земельных крестьянских фюреров” (landesbauernfuhrer). Начиная от верхушки Рейха и заканчивая окружным уровнем, эта организация была разделена на три функциональных сектора, ответственных за общую идеологию, за сферу полевых работ и за рыночные вопросы. Финансирование ИЗС производилось за счет взносов, собиравшихся со всех ферм в стране и составлявших по 2 марки на каждые 1000 марок стоимости хозяйства. Этого хватало, чтобы ИЗС к концу 1930-х гг. могло содержать на всех уровнях, начиная с окружного и выше, постоянный штат, превышавший 20 тыс. человек, и имело годовой бюджет, превышавший 100 млн рейхсмарок”
Насколько Адольф Гитлер (как и Иосиф Сталин) был "социалистом" хорошо свидетельствует выдержка из его "Меморандума о Четырехлетнем плане" (1936 год). Адам Туз: “Нет смысла дискутировать о том, не стоит ли нам подождать еще… в задачу правительства не входит ломать голову над методами производства…Либо сегодня у нас есть частная промышленность, и в таком случае именно она должна размышлять о методах производства, либо мы считаем, что определять средства производства — задача правительства, и в таком случае у нас отпадает нужда в частной собственности.
Задача министерства экономики заключается всего лишь в том, чтобы устанавливать цели для национальной экономики, а частная промышленность должна осуществлять их. Германская промышленность либо осознает новые экономические цели, либо выявит свою неспособность выжить в современную эпоху, когда советское государство принимает гигантские планы. Но в таком случае на дно пойдет не Германия, а в крайнем случае несколько промышленников”.
О том, что "мир насилья" (слова из Интернационала, которые нас заставляли заучивать и петь еще в школе), не дожидаясь его "разрушения до основания" развязал Вторую мировую войну я писал ранее здесь: - https://zen.yandex.ru/media/id/5e89e25b862a504fb17b66e8/ssha-rf-i-knr-vperedi-mir-ili-voina-za-resursy-5e89ea7deb765756c90384d7 (часть 1); - https://zen.yandex.ru/media/id/5e89e25b862a504fb17b66e8/ssha-rf-i-knr-vperedi-mir-ili-voina-za-resursy-5e8a11a26569f66155db75af (часть 2).
(Продолжение следует)