Режим повышенной готовности нарушает права на свободу передвижения, на свободное использование своих способностей и право на труд. Законно ли это?
Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 в регионах введен режим повышенной готовности. Распоряжениями региональных властей россиянам предписано соблюдать режим самоизоляции и не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью или в связи с прямой угрозой жизни и здоровью, посещения продуктового магазина или аптеки, выгула домашних животных на расстоянии 100 метров или выноса мусора.
Насколько правомерны требования о соблюдении так называемого режима самоизоляции, запреты покидать места проживания в период новой коронавирусной инфекции и привлечение к административной ответственности за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения? Попытаемся разобраться, почему распоряжения региональных властей о соблюдении гражданами режима самоизоляции не согласуются с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.
Режим самоизоляции нарушает свободу передвижения и право граждан на труд
Начать следует с того, что в российском законодательстве отсутствует понятие «режим самоизоляции», а при введении режима повышенной готовности власти могут принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Такие меры должны быть направлены на создание условий, которые предупредят, ликвидируют чрезвычайную ситуацию и минимизируют ее негативное воздействие. Однако эти меры не могут ограничивать права и свободы человека и гражданина, в частности, право на свободу передвижения.
Требование не покидать места проживания ограничивает свободу передвижения и противоречит Конституции и Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Кроме того, возложение такой обязанности на граждан нарушает закрепленное в Основном законе право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и право на труд.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, если они необходимы для защиты других конституционно значимых ценностей, в том числе здоровья, прав и законных интересов других лиц. То есть ограничения прав и свобод человека и гражданина возможны лишь на федеральном уровне, региональные власти такими полномочиями не наделены. Положения правовых актов, содержащие нормативные предписания и принятые с превышением своих полномочий, признаются недействительными с момента их принятия.
Регионы не вправе самостоятельно ограничивать права и свободы, установленные Конституцией, в том числе право на свободу передвижения, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на труд. С учетом изложенного ограничение права и свободы человека и гражданина подзаконными актами, каковыми являются распоряжения (указы) глав субъектов Федерации, недопустимо. Какими бы благими намерениями они не руководствовались.
О полномочиях региональных властей при введении режима повышенной готовности читайте Режим повышенной готовности – законны ли ограничения?
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?
Президент продлил нерабочие дни – законно ли это?
Убытки бизнеса из-за коронавирусной инфекции – кто возместит?