🐟Мойва это небольшая морская рыба, имеющая длинное тонкое тело. Относится к семейству корюшковых.
Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). К берегам подходит только в период нереста.
Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы.
Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей.
✏
Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.
✏
Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие.
А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.
✏
Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. .
✏
Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.
✏
Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.
✏
В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. .
📌
Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г).
❗
Однако необходимо учитывать, что, как и у других продуктов, имеются индивидуальные противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением.